ПОСЛЕ 10 октября высаживают луковицы гиацинтов. У этого растения многолетняя луковица, которая при грамотном уходе может цвести в течение 10 и более лет. У луковиц диаметром более 3 см обычно уже имеются цветочные почки, и поэтому можно надеяться, что они будут цвести. Приобретая луковицы, обратите внимание на донце. У молодых луковиц оно значительно меньше диаметра самой луковицы, у старых - почти достигает этой величины. Это луковичное растение укореняется быстро при температуре почвы не выше +9° С. Если луковицы посадить раньше, то они могут или плохо укорениться из-за более высоких температур, или, укоренившись, перерасти, что может привести к повреждению цветочных почек морозами. Гиацинты - еще более требовательная культура к теплу, влаге и почвенным условиям, чем тюльпаны или нарциссы. Участок под гиацинты отводят на южном склоне и подготавливают его заблаговременно. Почва необходима дренированная, с грунтовыми водами не выше 70 см, средне- или легкосуглинистая, нейтральная, богатая гумусом и минеральными элементами, участок должен содержаться в чистом от сорняков состоянии. Не менее чем за 10 дней до посадки перекопайте его, предварительно разбросав минеральные удобрения, как под другие луковичные (см. "АиФ. На даче" N 16). Крупные луковицы высаживают на глубину 12 см, на очень легких землях - на 2 см глубже, на тяжелых - на 2 см мельче и на расстоянии 12-15 см. Мелкие луковицы и детку высаживают мельче и чаще. Под донце насыпают песок слоем 2-3 см, им же закрывают луковицы с головой, а доверху - землей. Для посадки используйте только совершенно здоровые луковицы. Для профилактики перед посадкой их обрабатывают 0,2%-ным фундазолом. Если почва сухая, посадку необходимо полить с глубоким промачиванием почвы, а затем замульчировать.
С наступлением устойчивых заморозков (ночью до -3° С) в условиях средней полосы обычно в начале октября приступают к выкопке гладиолусов. Сначала выкапывают раноцветущие сорта, потом - средне- и позднецветущие. Растения, выращенные из клубнепочек, выкапывают в последнюю очередь. Работу лучше проводить в сухую теплую погоду. Если температура воздуха ниже 0° С, клубнелуковицы сразу же заносят в помещение с плюсовой температурой.
Листья обрезают, оставляя пенек не более 1 см. Не следует убирать клубнелуковицы с листьями по двум причинам: во-первых, листья испаряют много влаги, забирая ее у клубнелуковиц, отчего те теряют тургор - становятся мягкими; во-вторых, на листьях часто имеются грибные и другие заболевания и вредители, и они в первые же дни просушки могут перейти на клубнелуковицы.
В хорошую погоду клубнелуковицы в течение нескольких часов подсушивают на воздухе, затем раскладывают в ящики слоем не более чем в две штуки и заносят для просушки в помещение с температурой воздуха +20-25° С. Через двое суток клубнелуковицы желательно перенести в еще более теплое помещение с температурой воздуха до +35° С (поставить около отопительных приборов, предварительно проверив температуру) на 6-8 суток. После такой просушки рекомендуется очистить их от остатков цветоносов, старых клубнелуковиц, корней, лишних верхних чешуй и отбраковать больные. Затем их помещают в чистую тару и досушивают при температуре +18-20° С еще в течение месяца.
Для сохранения клубнелуковиц в жилых помещениях применяют способ, называемый парафинированием. Очищенные клубнелуковицы опускают в расплавленный на водяной бане парафин и тут же кладут в холодную воду для быстрого затвердения парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует испарению влаги и пересыханию клубнелуковиц. Клубнепочки сушите отдельно от клубнелуковиц в течение месяца при температуре +18-20° С.
Вслед за гладиолусами выкапывают гальтонию. Обычно это делается после заморозка, убивающего надземную часть растения. Ее обрезают, а луковицы просушивают в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение 5-10 дней. Хранят их в открытой картонной коробке при температуре 10-12° С не на солнце, ничем не засыпая.
В это же время выкапывают клубнелуковицы ацидантеры. Стебли обрезают, а клубнелуковицы просушивают в течение месяца при температуре 20° С.
Обычно после заморозка, убивающего надземную часть, выкапывают георгины. Не следует выкапывать их раньше, так как почки на корневой шейке формируются именно осенью, при коротком дне. Куст разокучивают, затем секатором срезают стебель немного ниже уровня окучивания. Часть стебля, оставшаяся на корнеклубнях, не должна быть повреждена заморозками. Корнеклубни очищают от земли, обрезают мелкие корешки, отмывают несильной струей из шланга или под краном и опускают их в розовый раствор марганцовокислого калия на 30 минут для дезинфекции. Название сорта можно написать шариковой ручкой прямо на корнеклубне. Немного обсохшие корнеклубни раскладывают на 15-20 суток в прохладном (безморозном, с температурой + 5-10° С) помещении с влажностью воздуха 85-90%. Ни в коем случае нельзя сушить их в теплом помещении при комнатной температуре. В этих условиях они начинают сразу испарять большое количество влаги, и, даже если перенести их позже в прохладное помещение, этот процесс продолжится, корнеклубни усохнут до мумифицированного состояния и уже не возродятся.
При всех операциях тщательно осматривайте корнеклубни, обрезайте все повреждения или начинающуюся гниль до здоровой ткани и припудривайте толченым углем или серой. Перед раскладкой их на хранение проверьте, нет ли воды в нижней полости пенька, расположенной над корневой шейкой, для чего проткните ее шилом и наклоните. Если эту воду не удалить, корнеклубни начнут загнивать.
Часто инфекция вносится в момент обрезки стебля при выкопке и от среза начинает распространяться по сочным тканям пенька книзу и достигает корнеклубня. Эту гниль можно не заметить, так как снаружи ткани не изменены. Поэтому рекомендуется выскабливать ножом сочные ткани пенька выше корневой шейки. Древеснеющие ткани пенька после этого быстро высыхают, пробковеют, и таким образом исчезают условия для развития гнили. Источником инфекции становятся и крупные почки около корневой шейки. Обычно в хранении они загнивают. Отмыв корнеклубни, выломайте эти почки до основания и припудрите ранки толченым древесным углем или серой.
Постоянно хранят корнеклубни в ящиках, присыпав сухим песком, торфом или опилками, при температуре +3-6° С (не выше +10°) и влажности воздуха 60-80%.
Клубневую бегонию убирают после сильного заморозка, когда замерзнет основная масса цветков и листьев. Стебель срезают у основания. Клубни выкапывают вместе с корнями и комом земли и устанавливают в ящики в один ряд. Желательно выполнять эту операцию в относительно сухую, безморозную погоду. Клубни заносят в сухое, проветриваемое, непромерзающее помещение для просушки на месяц.