Примерное время чтения: 3 минуты
72

Октябрь. Удаления в аут

СЕЙЧАС наступает время выкопки не зимующих в грунте многолетних цветочных растений. Когда ночные заморозки повредят зеленые части георгин и клубневых бегоний, то выкапывать их нужно без промедления. Георгины окапывают со всех сторон, поддевают вилами или лопатой и осторожно вынимают из земли, стараясь не оборвать корнеклубни. Предварительно на высоте 8-12 см срезают стебель. Не тяните корнеклубни из земли за пенек, они держатся на корневой шейке слабо и могут оборваться. Почек на корнеклубнях нет, и поэтому их можно будет сразу выбросить. Выкопанные корнеклубни очищают от земли, обмывают, обрабатывают 30 минут в темно-розовом растворе марганцовокислого калия и раскладывают для просушки в помещении с температурой не выше 10 С на 15-20 суток. Заносить георгины в теплое помещение нельзя! Корнеклубни быстро усохнут и не возродятся уже к жизни.

Стебли клубневой бегонии срезают у основания. Клубни выкапывают вместе с комом земли, устанавливают в ящики и заносят тоже в прохладное, но непромерзающее помещение на месяц для просушки.

В начале месяца выкапывают гладиолусы, начиная с ранних сортов и заканчивая выращенными из деток. Стебли обрезают, оставляя пенек не выше 1 см. Клубнелуковицы укладывают в ящики по сортам, оставляют на воздухе на несколько часов в солнечную погоду или сразу заносят в помещение в дождливую. В течение двух суток клубнелуковицы просушивают при температуре 20-25 С, а затем их перемещают в еще более теплое место с температурой до 35 С (около отопительных приборов, проверив температуру) на 6-8 суток. После этого очищают и досушивают в течение месяца при комнатной температуре. Если при очистке обнаружены больные клубнелуковицы, их отбраковывают, а остальные обрабатывают 30 мин. в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,2%-ном фундазоле.

До наступления сильных заморозков выкапывают клубнелуковицы ацидантеры, крупноцветковой крокосмии, тигридии, луковицы гальтонии, клубни анемоны корончатой и клубневидные корни лютика азиатского. Выкопанный материал раскладывают в ящики и заносят в помещение с температурой 15-18 С для просушки в течение месяца.

Не забывайте об этикетках с названием сортов! Не надейтесь на память, она частенько нас подводит.

У тех зимующих в грунте многолетников, которые не имеют прикорневой розетки листьев (пионы, флоксы, лилии и другие), отцветшие стебли обрезают до основания. У растений с такой розеткой (астра голубоватая, колокольчик, гвоздики, мак восточный, первоцветы, ромашка и т. д.) обирают только засохшие, пожелтевшие или с пятнами листья, зеленые оставляют. Все многолетники, а также высаженные ранее двулетники мульчируют перегноем или компостом слоем 3-5 см.

Освободившиеся в цветниках участки обязательно перекапывают, предварительно вносят компост, известь, если не известковали последние 2-3 года, и простой суперфосфат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно