Примерное время чтения: 4 минуты
301

Как сохранить гладиолусы

Если вы хотите сохранить гладиолусы, их надо вовремя и правильно выкопать, подготовить к периоду покоя и создать оптимальные условия для хранения клубнелуковиц и деток с момента выкопки до следующей весны.

ВЫКАПЫВАЮТ гладиолусы в конце октября - начале ноября. И это нужно успеть сделать до промерзания почвы. Если гладиолусы выкопать раньше, то не только клубнелуковицы хуже хранятся, но и в следующем году растения плохо цветут. Это происходит потому, что, будучи еще зелеными, листья не успевают отдать все свои питательные вещества клубнелуковице. Вот почему полное вызревание клубнелуковиц зависит от количества оставленных листьев на стебле во время срезки цветов на букет. Чем больше листьев оставлено (а лучше всего сохранить не менее четырех), тем быстрее идет формирование и рост замещающей клубнелуковицы.

Раньше всех начинают убирать клубнелуковицы рано отцветших сортов, затем сорта среднего срока цветения, а потом поздноцветущие гладиолусы и высаженные в грунт для подращивания мелкие луковички (детки).

Техника выкопки такова. До наступления сильных заморозков гладиолусы аккуратно подкапывают лопаткой или садовыми вилами, стараясь не повредить клубнелуковицы, а потом стебли выдергивают вручную. После выкопки осторожно стряхивают землю, обрезают большие корни и укладывают выкопанные растения на полиэтиленовую пленку. Если стебли и листья еще совсем зеленые, то лучше некоторое время их не обрезать, чтобы обеспечить более полный отток питательных веществ в клубнелуковицы. Если же у растений надземная часть пожелтела, то ее обрезают сразу, оставляя небольшой пенек высотой 1-2 см над новой клубнелуковицей. При выкопке выбирают из почвы и осыпавшиеся детки - ведь именно этот молодой посадочный материал обладает наивысшей жизнестойкостью.

Обрезанные гладиолусы рассыпают и подсушивают в течение дня. Осыпавшиеся детки и клубнелуковицы аккуратно очищают от земли. Если у растений имеются признаки заболеваний или повреждения вредителями, их отделяют от здоровых и уничтожают. После этого клубнелуковицы и детку, предназначенные для хранения, можно подержать в растворе фунгицида каптан в течение 15-20 мин., растворив 12 г препарата в 1 л воды.

После обработки гладиолусы просушивают на солнце до полного испарения влаги. Высушенные клубнелуковицы укладывают в пластиковые ящики с сетчатым дном или деревянные контейнеры из-под овощей в 1-2 слоя и помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой 20-25. С на 10-15 дней. При просушке клубнелуковицы надо часто перемещать, так как они в это время интенсивно дышат, из-за чего влага скапливается под чешуями. И если ее быстро не удалить, то возникает опасность болезней, вызываемых грибами.

Когда клубнелуковица хорошо просыхает, от нее легко отделить старую луковицу, корни и стебель. Допустить пересыхания нельзя, поскольку при запоздалой очистке при обрыве корней со старой материнской клубнелуковицы повреждается новая клубнелуковица.

Высушенные и очищенные молодые клубнелуковицы следует дополнительно еще просушить в течение 20-30 дней при температуре 20-22°С до полного опробковения донца. После чего их складывают в ящики и закладывают на окончательное хранение в сухое прохладное помещение с температурой воздуха 4-8°С. Важно соблюдать режим хранения. Так, повышенная влажность воздуха может привести к преждевременному прорастанию клубнелуковиц, а пониженная - к их усыханию. Повышение температуры до 12-15°С вызывает усиленное дыхание клубнелуковиц и увеличивает расход питательных веществ и влаги, что в последующем снижает качество цветения.

Детку хранят отдельно от клубнелуковицы при 3-5°С. Мелкие луковички можно держать в сухом речном песке или в сухом торфе.

К сожалениию, за период хранения может иногда погибнуть до 40% посадочного материала гладиолусов. Основная причина - болезни клубнелуковиц: твердая и сухая гниль, фузариоз, а также парша. Эти заболевания способны быстро развиваться в сыром помещении. Чтобы не допустить такую потерю клубнелуковиц, место, где хранят гладиолусы, следует хорошо проветривать. Прекрасной защитой от этих болезней будет отсутствие не только повышенной влажности, но и температурных перепадов. Кроме того, важно не забывать просматривать хотя бы один раз в месяц посадочный материал и испорченные клубнелуковицы удалять или вырезать у них поврежденные части, а отсыревшие просушивать. При сильном развитии гнили пораженный материал следует подержать 10-15 мин. в светлом растворе марганцовокислого калия, затем тщательно просушить и вновь убрать на хранение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно