Примерное время чтения: 2 минуты
442

Бесплатный участок земли для военнослужащего.

Мой муж уже семь лет проходит военную службу по контракту. Имеет ли он право на бесплатный земельный участок для строительства жилого дома по месту проживания его родителей, где он также был прописан? Если да, то в каком размере и как можно воспользоваться этим правом?

А. Трушина, Нижегородская обл.

Ответ на ваш вопрос содержится в пункте 2 статьи 17 закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ. Льготы по предоставлению земельных участков зависят от продолжительности военной службы.

Если военнослужащий-контрактник прослужил 10 лет и более, то ему бесплатно предоставляется в собственность или пожизненное наследуемое владение земельный участок по его желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства. Но - обратите внимание - участок предоставляется по месту военной службы.

Если же военнослужащий-контрактник в общей сложности прослужил 15 лет и более, то он за три года до увольнения с военной службы по возрасту вправе бесплатно получить в собственность земельный участок или по месту военной службы, или по избранному месту жительства. Участок по желанию военнослужащего может быть предоставлен для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства.

Земельные участки предоставляются органами государственной власти и органами местного самоуправления в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального (коллективного) садоводства участки предоставляются по нормам, установленным органами местного самоуправления, но они не могут быть менее 0,10 гектара в городах и поселках городского типа и менее 0,25 гектара в сельской местности.

Размеры участков, предоставляемых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливаются законодательством субъектов РФ.

Напомню также, что военнослужащие освобождаются от уплаты земельного налога и налогов на имущество физических лиц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно