Примерное время чтения: 4 минуты
96

Как приватизировать участок?

Моя мать пользовалась земельным участком с 1978 года. В 1997 году она умерла. Дом и другие постройки перешли мне, ее единственному сыну, а вот с землей сложнее. При жизни мать свой участок так и не приватизировала, свидетельства о праве собственности на землю у нее не было, и мне тоже его отказываются выдавать. Говорят, сначала выкупи участок, а потом получишь документ на землю. Но я читал в вашей газете, что если участком гражданин пользовался до 1991 года, то его можно приватизировать бесплатно. Прошу разъяснить, кто из нас прав. И если надо будет все же выкупать, то по какой цене - договорной или нормативной?

И. Семко, Белгородская обл.

Действительно, в соответствии с законом РФ "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" от 23 декабря 1992 года N 4196-I гражданин вправе приватизировать бесплатно ту часть земельного участка, имевшегося у него на момент вступления в силу этого закона (введен в действие 6 января 1993 года), которая не превышает предельных норм предоставления земельных участков.

К сведению читателей: предельные размеры земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства устанавливаются субъектами РФ (то есть республиками, краями, областями и т. д.), а для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - сельскими, поселковыми и городскими органами местного самоуправления (статья 36 Земельного кодекса РСФСР). На сегодняшний день такие нормы установлены повсеместно и составляют для садоводства, огородничества, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства от 0,08 до 0,15 га, а для личного подсобного хозяйства - от 0,20 до 5,0 га в зависимости от региона. Узнать о них можно в районном (городском) земельном хозяйстве.

А вот сверхнормативная площадь (если она имеется) по желанию гражданина выкупается у органа местного самоуправления. Причем одни субъекты РФ установили, что в этих случаях применяется нормативная цена земли (например, Московская область), а в других "лишние" сотки надо выкупать по договорной цене. Точную информацию опять-таки можно получить в земельном комитете.

Теперь, Иван Сергеевич, внимание: все, что сказано выше, как следует из содержания упомянутого закона от 23 декабря 1992 года, относится к гражданам, которые имели земельные участки на 6 января 1993 года. То есть воспользоваться данными льготными правилами приватизации земельного участка могла ваша мать, пользовавшаяся участком с 1978 года. К сожалению, она этой возможностью не воспользовалась, поэтому к вам земля перешла не на праве собственности, а на том же праве, на каком была закреплена за матерью.

Поэтому вы можете приватизировать землю на иных, нельготных условиях, как гражданин, впервые получающий земельный участок после 6 января 1993 года. Какие это правила? Увы, тут имеется правовая загвоздка. Дело в том, что статья 7 Земельного кодекса РСФСР, регулировавшая этот вопрос, в конце 1993 года была признана недействующей. В результате порядок предоставления новых земельных участков в собственность бесплатно федеральным законодательством не регулируется. Руководствоваться в этом вопросе, как сказано в пункте 6 статьи 14 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ, нужно законодательством субъектов РФ. Поэтому снова рекомендую вам получить соответствующую справку в земельном комитете. Но практически повсюду получить новый земельный участок, а значит, и приватизировать предоставленный после 6 января 1993 года можно только за плату. Бесплатно предоставляются (и то далеко не везде) только малопродуктивные и нарушенные земли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно