Примерное время чтения: 3 минуты
133

Тладианта. Красные пришли

ТЛАДИАНТА - малоизвестное, редкое, но очень интересное растение. Относится оно к семейству тыквенных. Это травянистая лазящая лиана, волосистый стебель которой достигает длины 5 м. С помощью многочисленных стеблевых усиков, цепляясь за другие растения и предметы, она может взбираться на любую высоту. Главный стебель по мере роста сильно разветвляется. Листья у тладианты светло-зеленые, сердцевидные, опушенные. Растение двудомное - имеет только мужские или только женские цветки. Желтые мужские цветы-колокольчики дают одну пыльцу. Женские - у них все цветки с завязями - дают обильные плоды, которые появляются в июле - августе. Цветение растянутое, до холодов. Плоды по размеру и форме похожи на маленькие огурчики или дыньки красного цвета с продольными полосками. Мякоть у них сладковатая, похожа на киви.

Вся надземная часть тладианты осенью отмирает, но на концах тонких подземных побегов образуются клубни, внешне похожие на клубни топинамбура, из которых на будущий год весной появляются новые растения. Зимуют клубни отлично, не боясь морозов. Семена у тладианты небольшие, черного цвета, плоские, округлой формы, с вытянутым носиком.

К почвам это растение нетребовательно, но любит рыхлые. Как и все лианы, тладианта занимает мало места, она приживается возле дома, гаража, забора. Без вертикальных опор расползается по земле, образуя густой куст, ее побеги-разведчики выбрасывают множество усиков в поисках вертикального предмета, и, только взобравшись на него, растение начинает цвести.

Из семян тладианту желательно выращивать рассадным способом. Посев в марте, причем нужно иметь не менее 5 семян, чтобы получились и мужские, и женские экземпляры. Можно размножать тладианту и клубнями. Их высаживают рано весной или осенью на глубину 6-8 см, расстояние между растениями 60-70 см. На одном месте тладианта растет много лет. За один год образуется до 10 клубней. Агротехника самая простая - рыхление и полив по мере надобности.

Теперь как я выращиваю тладианту. Ставлю из труб П-образную дугу высотой 3-4 м. Между вертикальными трубами - 5 м. От трубы до трубы на глубину 20-30 см вкапываю плоский шифер, чтобы он чуть выглядывал из земли. По обе стороны шифера делаю канавки. В одну канавку кладу женские клубни, в другую - мужские. Закапываю. Шифер нужен для того, чтобы мужские и женские клубни не перепутались. Желательно огородить всю посадку тладианты, чтобы она не расползлась по огороду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно