Примерное время чтения: 2 минуты
1116

Наследство. Братья и сестры.

Моего брата недавно положили в больницу, у него тяжелая болезнь. Кроме меня, у него никого нет: ни детей, ни жены, ни отца, ни матери. Поясню: мать у нас общая, а отцы разные. Брат старше меня на 10 лет, мать сначала была замужем за его отцом, потом за моим. Могу ли я при таких обстоятельствах быть наследницей брата? Очень бы не хотелось, чтобы дача досталась государству. Кстати, присматривать за ней брат поручил мне. Может, лучше, если он составит завещание в мою пользу?

Ю. Крайнова, Липецкая обл.

БРАТЬЯ и сестры, как вы, наверное, знаете, относятся к наследникам по закону второй очереди и призываются к наследованию, если отсутствуют наследники первой очереди (дети, родители, супруг). Братья и сестры являются наследниками друг после друга, если между ними существует кровное родство (кровная связь, обусловленная происхождением от одного общего родителя).

Наследование братьев и сестер не зависит от того, являются ли они полнокровными или нет, то есть происходят ли они от общих родителей или от одного общего родителя. Если у брата и сестры общие отец и мать, они называются родными. В том случае, когда они происходят от общей матери и разных отцов, они называются единоутробными, а если у них общий отец и разные матери, то - единокровными.

Действующее законодательство не делает различия между полнородным и неполнородным родством. Право на наследство имеют как полнородные, так и неполнородные (единокровные и единоутробные) братья и сестры.

Не наследуют один после другого сводные братья и сестры (то есть не имеющие ни одного общего родителя), между которыми нет никакой родственной связи. Например, дочь мужа от первого брака и сын жены также от первого брака.

Двоюродные братья и сестры наследниками друг после друга тоже не являются.

Уговаривать брата, чтобы он оформил завещание в вашу пользу, Юлия Михайловна, при данных обстоятельствах не имеет смысла, поскольку единственной наследницей останетесь вы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно