Примерное время чтения: 4 минуты
595

Баклажан. Уход за Пеликаном

ЛЮБИТЕЛЯМ баклажанов предлагаем попробовать два оригинальных гибрида - F1 Пинг-Понг и F1 Пеликан. Они привлекательны не только необычной окраской, но и ранней и высокой урожайностью.

F1 Пинг-Понг - куст сомкнутый, сильнооблиственный, высотой 60-80 см. Побеги и листья светло-зеленые, опушенные. Плоды округлые (длина 3,5-5 см, диаметр 3,5-4,5 см) и действительно похожи на шарики пинг-понга. Окраска снежно-белая, матовая. На чашечке имеются шипы. Мякоть бело-зеленая, плотная, с горьковатым, пикантным привкусом. Ярко-белые плоды эффектно смотрятся на фоне светлой зелени листьев.

Технология выращивания имеет ряд особенностей: повышенная потребность в калийных удобрениях, меньшая плотность посадки (2 растения на кв. м), своевременный сбор плодов. Последнее особенно важно, так как при перезревании плоды желтеют, кожица грубеет, мякоть становится жесткой и горькой.

Очень интересный баклажан Пеликан. Плоды у него саблевидные, изогнутые, молочно-белые, матовые, длиной 13-19 см, диаметром 3,5-5 см. Мякоть белая, нежная, средней плотности. Куст сомкнутый, среднеоблиственный, высотой 60-70 см, светло-зеленый. Цветки одиночные и собранные в соцветия по 2-3, диаметр цветка 4,2-5 см. Попробуйте посадить у себя на грядках эти необычные баклажаны. F1 Пеликан и F1 Пинг-Понг - прекрасная возможность разнообразить огород, удивить соседей-дачников и порадоваться самому.

А для любителей традиционных синих баклажанов подойдет новый гибрид F1 Багира. Название гибрида соответствует форме плода, он действительно чем-то напоминает черную блестящую пантеру, как будто вытянувшуюся для прыжка среди широких листьев. Растение высокое, сильнорослое, в остеклененных теплицах достигает высоты 150-200 см, в пленочных необогреваемых - 100-120 см. Куст штамбовый, нераскидистый, благодаря чему даже нижние плоды не лежат на земле. Имеет прочный, зеленый с коричневой пигментацией стебель. Лист зеленый, слабоопушенный, овально-цилиндрической формы. Цветки обычно одиночные, венчик ярко-сиреневый, чашечка зеленая с шипами. Плод темно-фиолетовый, почти черный, с глянцем, овальный (длина 14-18 см, диаметр от 4,5 до 8 см), массой 250-300 г. Мякоть желтовато-белая, без горечи, средней плотности. Отличные результаты дает при выращивании как в остекленных, так и в пленочных теплицах. Устойчив к гнили плодов. Гибрид F1 Багира относится к группе скороспелых, период от появления всходов до сбора первых плодов составляет 95-100 дней. Готовится к внесению в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Особенности технологии

Баклажаны часто подсаживают в теплицу к другим культурам, чтобы "попробовать". Находясь с края, недалеко от входа или, наоборот, от торца теплицы, баклажановые растения страдают от резкого перепада температур, могут быть затенены другими растениями. А это совершенно недопустимо - цветки баклажана должны быть хорошо освещены. С этой целью даже обрывают затеняющие их листья и стебли. Кроме того, растения сорта Пинг-Понг высаживают более свободно, чем обычно, т. е. из расчета 2 растения на кв. м.

Страдает баклажан и от повышенной влажности воздуха. Теплицы необходимо регулярно проветривать после поливов. Поливать растения следует строго под корень, так как излишняя влажность ведет к опадению цветков и развитию гнили плодов.

Теперь о подкормках. Баклажан очень любит органические удобрения, хорошо на них отзывается. Подкормки проводят три раза за сезон: через 2 недели после высадки рассады, затем спустя 20 дней после первой и последнюю - в период образования плодов. Растения сорта Пинг-Понг испытывают повышенную потребность в калийных удобрениях. В питании баклажана важную роль играют такие микроэлементы, как молибден, бор, медь.

Формировку растений не проводят, но нужно вовремя удалять тонкие, "пустые" боковые побеги, желтеющие нижние листья. После формирования 5-6 (до 10) завязей в зависимости от состояния растений проводят прищипывание точек роста побегов, вновь образующиеся цветки удаляют.

Майские заботы

В мае, начиная с первой декады, рассаду необходимо закаливать, то есть "приучать" к внешнему воздуху. Когда температура на улице поднимется выше 15° С, растения рекомендуется выносить на открытый воздух и держать на солнце. Это довольно трудоемкая и кропотливая работа себя оправдывает. При пересадке на постоянное место такие растения скорее адаптируются, меньше болеют. В первых числах мая проводят первую подкормку (10-15 г аммиачной селитры и 10-15 г сульфата калия на 10 л воды). После подкормки рассаду обильно поливают чистой водой, смывая остатки удобрений с растений, если это необходимо. Во второй декаде мая продолжают закаливать растения. В третьей декаде мая проводят вторую подкормку, комплексными удобрениями (25-30 г на 10 л воды). Параллельно начинают готовить место для посадки. Участок рыхлят, выравнивают, делают лунки. Посадка должна быть достаточно свободной - 60х40 см. Растения баклажана должны быть хорошо освещены, только тогда они чувствуют себя комфортно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно