Примерное время чтения: 2 минуты
59

Хмель, солод, слизень

СЛИЗНИ на многих культурах, таких, как капуста и земляника, довольно неприятная напасть. Препаратов для борьбы с ними почти нет. Самое, пожалуй, известное средство - посыпать дорожки суперфосфатом после дождя или полива, когда "зверюшки" активизируются и начинают активно передвигаться. Попадая на суперфосфат, они обжигают брюшко и погибают. Существует еще одна модификация этого способа - рассыпка извести. А вот в деревне, где мне однажды пришлось отдыхать, делают так.

Вечером на грядку между растениями вкапывают неглубокие поддоны и наливают в них свежее молоко. Но ни в коем случае не кислое. Слизни сползаются на приманку - и тут уж не ленись, собирай вредителей.

Немцы же решают эту проблему истинно немецкими средствами. В поддон наливают... темное пиво. Слизни, оказывается, большие ценители этого напитка. На пиво они сползаются в большом количестве. Особо неумеренные в питье просто тонут в пиве, более воздержанные отваливаются рядом прямо с "живительным источником". Способ оригинальный и, как оказалось, очень действенный - 2-3 таких "застолья" и можете до конца сезона забыть про слизней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно