Примерное время чтения: 3 минуты
118

Какие они, бесполезные?

Корни наших деревьев и кустарников давно уже проснулись. Сейчас они энергично поглощают воду из почвы, насыщают ее припасенным в прошлом сезоне питательным концентратом и отправляют этот бульон в крону. На ветвях активно развиваются почки. Если листья, побеги или плоды ваших садовых растений в прошлом году болели чем-либо, то на коре и прошлогодних листьях остались возбудители болезней, которые будут атаковать нежные распускающиеся листочки. Опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью поможет снизить уровень инфекции в саду и будущую заболеваемость.

ВАЖНО не упустить момент для этого профилактического опрыскивания: оно обязательно проводится в очень короткие сроки, когда почва уже открылась, но листья еще не успели появиться. Перед опрыскиванием желательно сделать обрезку и уборку всех ненужных растительных остатков. Обрезка, уборка, затем опрыскивание - вот наиболее рациональная последовательность действий, помогающая экономить время и меньше топтаться по сырой земле. Разумеется, в зависимости от обстоятельств эти операции можно выполнять и в любом другом порядке.

Для большинства дачников бывает достаточно санитарной и небольшой формирующей обрезки. Начинайте с малого: сначала просто удаляйте явно ненужные ветви. Со временем, когда вы набьете руку, можно постепенно "увеличивать дозу".

Внимательнейшим образом рассмотрите все ветви, и вы обязательно среди них найдете хоть одну явно лишнюю, которую нужно удалить. Заведомо бесполезными ветвями являются следующие: 1) погибшие, сухие или больные; 2) очень слабые, тонкие, хилые или лежащие на земле; 3) растущие внутрь кроны, переплетающиеся. У плодовых деревьев, кроме того, удаляют ветви, отходящие от ствола под слишком острым углом (меньше 40°), - они непрочные, а также одну из ветвей, образующих "рогатку" на конце.

У молодого деревца ветвь, отходящую от ствола под острым углом, можно не удалять, а исправить. Для этого ее подпиливают снизу у самого основания на 1/3 толщины. Ветви придают относительно горизонтальное положение с помощью распорки, а рану замазывают варом и временно забинтовывают пленкой.

Очень хорошо, если вы ограничите высоту дерева. Когда растение достигнет высоты 3 м (это бывает примерно в возрасте 5 лет), вырежьте центральный проводник на одиночную боковую ветвь с углом наклона 40-60 градусов.

Если дерево заметно подмерзло, можно отложить его обрезку на более поздний срок - вплоть до начала мая, когда будет легче отличить живые части от погибших.

С техникой выполнения срезов можно ознакомиться по иллюстрированной садоводческой литературе. Все раны диаметром более 1 см следует сразу после обрезки замазать садовым варом.

Срезанные ветви, прошлогодние листья, уже ненужные защитные обвязки - все это убирают и сжигают. Земляничную грядку тоже нужно осторожно освободить от старых листьев.

Одновременно со снятием защитных обвязок стоит принять меры против вредителей. Многие вредные насекомые (например, плодожорка) зимуют в почве, а весной просыпаются и по стволу заползают в крону. Вот тут-то их можно перехватить ловчими или клеевыми поясами. Очень удобно вместо поясов пользоваться известным многим как средство борьбы с тараканами мелом-карандашом типа "Дельтацид", которым рисуют несколько колец на штамбе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно