Примерное время чтения: 3 минуты
201

Идет охота на мышей

ЗА ОКОЛИЦЕЙ нашего участка сразу начинаются колхозные поля, и от мышей просто спасу нет. Что ни посадишь, все попробуют на зуб, будь то морковь, свекла или даже огурцы. Осенью посадила целую гряду сортовых тюльпанов, весной взошли лишь три штуки. Но хуже всего, что мыши не просто подгрызают полюбившиеся растения, а роют многочисленные ходы, буквально перепахивая наш участок. Молодая яблонька прекрасно перезимовала, но летом неожиданно накренилась, обнажив корни, а холмик, на котором она росла, осел. Пригляделись, а там земля как решето. С земляникой та же история, смотришь, то тут, то там засох земляничный куст. Выдернешь, под ним пустота.

Пробовали, конечно, бороться с мышиным нашествием, но все бесполезно. Какую только отраву я им не предлагала, но дело в том, что летом у мышей такой выбор огородных "деликатесов", что на протравленное зерно и жмых они просто не обращают внимания.

Помог случай. Однажды в гостях у друзей поделилась своей бедой и услышала совет попробовать выкурить мышей из норы с помощью петард. Приняла это все в шутку, но почему бы не попробовать. В магазине, продающем петарды и тому подобные "хлопушки", я долго не могла объяснить, что мне нужно, пока, наконец, не решилась сказать продавцу, что хочу таким образом избавиться от мышей. "А, норные петарды, - сразу понял он, - тогда возьмите "Подарок мертвеца", 100 штук 75 рублей" - и сразу ввел меня в подробности "мышиной охоты", которую мы и провели в ближайшие выходные. Надо сказать, что самое большое участие в охоте принимали наши дети, хотя азарт захватил и нас. Через неделю операцию повторили. И что вы думаете, грызуны в это лето покинули участок. Думаю, что так бороться можно и с кротами, которые, как известно, тоже мастера перелопачивать землю на грядках.

Способ, конечно, не панацея, но может поможет еще кому-нибудь избавиться от непрошеных гостей, поэтому вкратце расскажу, как мы это делаем. Прежде всего напомню, что все пиротехнические средства представляют собой предметы повышенной опасности. Поэтому строго соблюдайте инструкцию по применению, напечатанную на упаковке. Поскольку петарда горит всего 5-7 секунд, заранее необходимо определить направление мышиного хода. Зажженную петарду нужно постараться задвинуть в нору целиком, чтобы она разорвалась под землей, а отверстие плотно закрыть, например пластиковой бутылкой горлышком в нору.

Сразу же после взрыва нору надо засыпать землей. Думаю, что мышей пугает не столько звуковая волна, сколько запах горящей серы. Порой виден дым, выходящий из мышиного хода, находящегося в 3-5 метрах от "боевых действий".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно