Примерное время чтения: 2 минуты
62

Почем "лишняя" сотка

Общее собрание нашего СТ приняло решение, по которому садоводы, имеющие больше 6 соток, должны платить по 70 рублей за "лишнюю" сотку. Правильно ли это?

И второй вопрос. Какие льготы предусмотрены по оплате земли в СТ для пенсионеров, ветеранов труда и инвалидов II группы? Должны ли садоводы этих категорий платить за "дополнительную" землю?

Б. С е р е б р я к о в, Московская обл.

СЛЕДУЕТ различать плату за землю, установленную федеральным законодательством, и взносы (вступительные, членские, целевые и иные), которые взимаются с членов садоводческого объединения согласно решению общего собрания.

В соответствии с пунктом 7 статьи 12 закона РФ "О плате за землю" от уплаты земельного налога полностью освобождаются инвалиды I и II групп. Пенсионеры, ветераны труда такой льготой не пользуются.

Что касается взносов, взимаемых в СТ на нужды товарищества, то никаких льгот по освобождению от их уплаты федеральное законодательство не предусматривает. В противном случае за льготников пришлось бы платить государству.

Поэтому подобные решения, как и установление размера взносов, порядка их внесения, отнесены к компетенции общего собрания.

Членские взносы могут быть установлены как с садовода (в одинаковом размере), так и с сотки. Может быть и комбинированный вариант: с каждого садовода, имеющего 6 соток, взимается единый взнос, а с тех, у кого более 6 соток, - дополнительно за каждую сотку еще какая-то сумма. Никаких нарушений законодательства в этом нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно