Примерное время чтения: 3 минуты
132

Маленькие борцы со склерозом

OБ ЯКОРЦАХ стелющихся мало кто знает, хотя из этого растения создан препарат Трибуспонин (от латинского названия якорцев - "трибулус"), рекомендованный при склерозе и для его профилактики. Растение относится к малораспространенному в нашей зоне семейству Парнолистниковые. Это травянистый однолетник с длинными, до 1 м, стеблями. Листья парно-перистые и очень изящные. Желтенькие цветочки с пятью лепестками напоминают лапчатку гусиную. А потом эти милые и безобидные цветочки превращаются в плоды с острыми зазубринками, наподобие миниатюрных якорьков. Но наступить на них босой ногой ой как неприятно! Цветет растение в июле -августе, а приблизительно через 2-3 недели образуются семена.

В диком виде якорцы встречаются на юге европейской части России, в Средней Азии, на Алтае. Любимое место обитания - меловые склоны, пески, сухие места. Иногда растение встречается в посевах как сорное.

С лечебной целью используют траву, которую можно заготавливать в течение всего лета. В ней содержатся около 2,8% стероидных сапонинов (в том числе гликозиды диосгенина, как в диоскорее), стерин, алкалоиды, флавоноиды. Хранить сырье в сухом месте можно до 5 лет. В восточной медицине якорцы считаются одним из эффективнейших средств, повышающих "мужскую силу", хорошим мочегонным, дробящим камни в почках и мочевом пузыре. В Киргизии их применяют как ранозаживляющее, в Азербайджане - при кровавых поносах, в Америке - при гонорее и простудных заболеваниях, в Китае как абортивное.

В отечественной народной медицине отвар и настой травы используют при отеках, гипертонии, атеросклерозе. При лечении атеросклероза прием продолжительный, курс лечения составляет 3-4 месяца, потом такой же перерыв, и в случае необходимости курс повторяют.

Для приготовления настоя и отвара берут 1 ст. ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Отвар кипятят 30 минут на водяной бане, процеживают, не охлаждая, и принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой просто настаивают 4-6 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Иногда отвар используют при грибковых поражениях кожи в виде примочек, припарок, повязок. Курс лечения - 10-15 суток, до полного излечения.

Но при приеме якорцев следует точно соблюдать дозировку, так как растения ядовиты. Симптомы отравления те же, что при приеме диоскореи.

Вырастить на участке якорцы несложно. Место должно быть обязательно теплым и солнечным. Сеять лучше в середине мая, потому что якорцы начинают прорастать, только когда почва достаточно прогрелась. Очень хорошо растения смотрятся, когда посажены в какую-то приподнятую над землей емкость или на склоне альпийской горки. Тогда они довольно эффектно свисают, и созревающие семена не вопьются в ногу. Первое время растения нужно поливать, но не часто, а после начала цветения засуха растениям уже не страшна. Не забудьте не только собрать сырье, но и оставить пару плетей на семена - ведь растение однолетнее. Никаких подкормок оно не требует. Вот такое интересное и необычное растение можно вырастить на своем участке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно