Примерное время чтения: 6 минут
1071

Эфедра и другие

На каменистых известняковых холмах Среднего Урала можно найти немало ценных лекарственных растений, которые хорошо зарекомендовали себя в лечении самых разнообразных заболеваний. Многие из них используются с древнейших времен. Причем интерес к ним проявляют не только народные целители-травники. Благодаря своему редчайшему составу эти растения нередко служат основой лекарственных препаратов, широко известных и успешно применяемых в официальной медицине.

Кузьмичева трава от Китая до Самары

ЕСЛИ внимательно присмотреться, то среди обломков известняка можно заметить кустики эфедры двухколосковой. Эфедра представляет собой низкий ветвистый засухоустойчивый кустарничек с ползучим корневищем. Листья - чешуевидные, спаянные в цилиндрические раструбы, напоминающие побеги хвоща. Для лечебных целей их собирают в конце лета.

В народе эфедру называют хвойником или кузьмичевой травой. Свое название растение получило по имени знаменитого в свое время народного целителя Федора Кузьмича Мухавникова, жившего в XIX веке в селе Виловатое Бузулукского уезда Самарской губернии. Знахарь Кузьмич был известен далеко за пределами Самарской губернии и пользовался большим уважением. А прославился он тем, что как никто другой умел лечить отваром эфедры, приготовленным по его фирменному рецепту, ревматизм, дизентерию и другие заболевания.

В Китае эфедра известна уже более 3500 лет. Особо она ценилась в прописях тибетской медицины. В состав этого уникального растения входят дубильные вещества, пирокатехин, флабафен, аскорбиновая кислота. Но особую ценность представляют алкалоиды - эфедрин и псевдоэфедрин, которые позволили эфедре занять почетное место среди лекарственных растений, используемых в качестве сырья при изготовлении лекарственных средств растительного происхождения.

Эфедра возбуждает центральную нервную систему, сужает кровеносные сосуды, стимулирует кровообращение, повышает артериальное давление, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и других органов, снижает температуру тела при лихорадочных состояниях, оказывает потогонное и мочегонное действие на организм. В народной медицине водные настои и отвары зеленых веточек эфедры используют при насморке, бронхиальной астме, мышечной слабости и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры.

У разных народов мира отвары и настои эфедры принимали внутрь при остром ревматизме, подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях легких, бронхите и бронхиальной астме, чахотке, бруцеллезе, крапивнице, а также как потогонное и жаропонижающее средство. Наружно настойку травы на водке использовали и используют в качестве обезболивающего средства при радикулите, ревматизме, как противовоспалительное, кровоостанавливающее и антиаллергическое снадобье.

Для приготовления отвара эфедры 1 ч. ложку этой травы заливают 2 стаканами воды, ставят на водяную баню и варят на слабом огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в объеме на половину, после чего снимают с огня, настаивают, тепло укутав, в течение часа и процеживают. Пьют готовый отвар по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Хорошим лечебным эффектом обладает настойка эфедры на водке: 50 г сухой измельченной травы заливают 500 г водки, настаивают 2 недели в теплом темном месте, фильтруют и используют для втирания в больные места при радикулите, ревматизме и полиартрите, а также обрабатывают этой настойкой ранки при укусах ядовитых насекомых.

Применяя эфедру, следует помнить о том, что это растение ядовито. Противопоказано оно также для приема внутрь при гипертонической болезни, сужениях магистральных артерий, тяжелых органических поражениях миокарда и перевозбуждении центральной нервной системы.

Чахница не даст зачахнуть

НЕРЕДКО с кустиками эфедры соседствуют заросли беловато-зеленого опушенного растения, называемого в народе "дикий шалфей", "чахница" или "степной чай". Научное название растения - грудница мохнатая. Листья у нее мелкие, цельные, продолговатые с серовато-войлочным опушением, цветочные корзинки - мелкие, желтые, собраны в щитовидные соцветия. Время цветения - с июня по август. Грудница растет по степным известковым и песчаным склонам в лесостепи, в полупустынных и солонцовых местностях.

В лечебных целях траву собирают в пору ее цветения. В ней содержатся флавоны, дубильные и другие биологически активные вещества. Растение обладает вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Настой грудницы пьют при кашле, болях в груди и заболеваниях органов дыхания. Припарки из грудницы применяют наружно при стенокардии (грудной жабе) и ревматических болях.

Для приготовления настоя 2 ч. ложки сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов, после чего процеживают и пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Для наружного применения 3-4 ч. ложки свежей или сухой травы обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают марлю к больным местам, утепляя компресс сверху шерстяной тканью.

Вся сила в корне

НА ВЕРШИНЕ холмов среди травостоя часто встречаются раскидистые кусты не менее ценного, чем эфедра и грудница, лекарственного растения - кермека широколистного. Это многолетник с плотными продолговатыми розеточными листьями и сине-фиолетовыми цветами, собранными в раскидистые метелки. Но самой примечательной его частью является толстый темно-бурый корень, в котором и заключена целебная сила этого растения.

Цветет кермек повсеместно в сухих каменистых местах средней полосы России в июле - августе, а его корни заготавливают обычно в сентябре - октябре. Они содержат много дубильных веществ, кумарины, флавоноиды, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, антоцианы и углеводы. Препараты кермека обладают мощным противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием, что позволяет использовать их при острых желудочно-кишечных заболеваниях - поносе, дизентерии. Используют их также для полоскания полости рта и при ангинах, фарингитах, для остановки маточных кровотечений.

Отвар из кермека готовят так: 6 г измельченных сухих корней варят на водяной бане в эмалированной посуде тридцать минут, затем процеживают в горячем виде и принимают по 2 ст. ложки после еды. При маточных кровотечениях этим отваром пропитывают используемые для лечения тампоны.

Для приготовления настойки 30 г корней кермека настаивается 3 недели в 500 г водки, после чего раствор фильтруется. Профильтрованную настойку принимают внутрь по 15-30 мл 3-4 раза в день.


Применяя эфедру, следует помнить о том, что растение это ядовито. Поэтому при его сборе надо проявлять особую осторожность, а при приготовлении из него целебных снадобий необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Препараты из эфедры противопоказаны для приема внутрь при гипертонической болезни, сужениях магистральных артерий, тяжелых органических поражениях миокарда и перевозбуждении центральной нервной системы.


С давних пор отвары и настои эфедры принимают внутрь при остром ревматизме, подагре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях легких, бронхите и бронхиальной астме, чахотке, крапивнице, а также как потогонное и жаропонижающее средство. Наружно настойку травы на водке используют в качестве обезболивающего средства при ревматизме и радикулите.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно