55

Отбирать надо тупоголовых

Не хотели бы вы преподнести своим друзьям к Новому году цветущие ландыши? Потрясающий подарок! Один аромат чего стоит! Согласны? Тогда за дело.

В РОСТКАХ ландышей имеется запас питательных веществ для роста и цветения, и поэтому можно их выгонять, то есть заставлять цвести в неурочное время. Для ранней выгонки к Новому году ростки выкапывают в октябре после отмирания листьев, причем годятся ландыши, растущие на легких, теплых землях. Отбирают ростки с тупой вершинкой диаметром не меньше 0,5 см. В таких ростках обязательно имеется цветочная почка. На каждом ростке сохраняют кусочек корневища, похожего на корневище пырея, и пучок корней. Растение оборачивают влажным мхом и помещают в пленочный пакет, тоже наполовину заполненный влажным мхом. Пакет, не закрывая, устанавливают в такое место, где можно поддерживать температуру 3-5°С, например в холодильник или погреб, до 20 ноября. Затем 2 недели ростки промораживают при температуре - 2°С, опять же не вынимая из пакета. После промораживания растениям устраивают теплую ванну - опускают в воду с постоянной температурой 28°С на 12-15 часов. Если трудно обеспечить промораживание, то после хранения ростки вынимают из пакетов 7-8 декабря и сразу обрабатывают теплой водой, но с более высокой температурой (32-34°С), тоже 12-15 часов. Затем ростки высаживают в горшки, в смесь песка пополам с торфом.

В горшке диаметром 13 см и такой же высоты размещают 6-8 ростков. Корни могут достигать дна горшка, но не загибаться, их плотно прижимают, верхушки ростков должны оставаться над землей. Посадки поливают и сверху укрывают мхом слоем 2,5 см для сохранения равномерной влажности субстрата.

Вся выгонка занимает 22-24 дня. Первые 10-12 дней она проводится в темноте при температуре 26-28°С, температура субстрата должна быть на уровне 21°С, влажность - очень высокой. В условиях городской квартиры такое место можно найти возле отопительных батарей. Горшки с высаженными ростками обертывают черной бумагой и помещают в большой пленочный пакет, в котором можно поддерживать высокую влажность. Дно пакета протыкают - для слива излишка воды, горшок устанавливают на поддон. Наверху пакет завязывают, но неплотно, оставляя отверстие для вентиляции. Землю в горшке регулярно смачивают. Когда ростки тронутся в рост, мох убирают и продолжают увлажнять субстрат. Когда ростки достигнут высоты 10-12 см, убирают черную бумагу и переставляют горшки на свет, постепенно снижая температуру до 20°С. Но горшок продолжают держать в пакете, только открывают его наверху пошире. Влажность по-прежнему должна быть высокой. С момента окрашивания нижнего колокольчика в кисти горшок переставляют в еще более прохладное место (16-18°С). Для того чтобы листья были яркими, а цветоносы более прочными, применяют досвечивание лампами дневного света по 50-60 ватт на окно, с 7 до 9 утра и с 16 до 22 часов вечера, а в пасмурную погоду весь день, с 9 до 20 часов. Лампы укрепляют над ростками на расстоянии 20 см.

А потом остается поставить горшок с цветущими ландышами под новогоднюю елку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно