Примерное время чтения: 3 минуты
174

Недотроги идут первыми

B ПЕРВОЙ половине февраля пора уже сеять на рассаду следующие однолетние цветочные культуры: агератум (2), бегонию всегдацветущую (1), гвоздику Шабо (1), колею (2), лобелию (2), недотрогу Уоллера (2), нирембергию (2), пеларгонию (1), шалфей сверкающий (1) и эккремокарпус (2). Цифры в скобках показывают, в какую декаду нужно сеять семена. Агератум, бегония, лобелия и недотрога лучше прорастают на свету, но с притенкой от прямого солнца. Остальные можно держать как на свету, так и в темноте до появления всходов. Не сейте густо, иначе всходы сразу же начнут вытягиваться, что создаст благоприятную обстановку для появления "черной ножки". Для лобелии достаточно поддерживать температуру 15-20°С, для остальных культур - 20-25°С. Ультрамелкие семена бегонии хорошо всходят, если на субстрат (смесь листовой земли с песком 2:1) насыпать снег и по нему рассыпать семена. При таянии он чуть-чуть втянет семена в субстрат, и будет то, что надо. Поверхностно сеют также мелкие семена агератума и лобелии. Гвоздику, недотрогу и нирембергию сеют на глубину 2-3 см, а пеларгонию, шалфей и эккремокарпус - на 5-6 см. Все культуры лучше сеять в отдельные емкости и помещать их в пленочные пакеты, которые нужно ежедневно выворачивать наизнанку.

Крупные плоско-округлые семена кобеи взойдут быстрее, если их предварительно прорастить до наклевывания. Сложите туалетную бумагу в несколько слоев на блюдце и смочите водой с растворенным марганцовокислым калием (розовый цвет). Разложите на бумаге семена так, чтобы они не касались друг друга, поместите блюдце в пленочный пакет и держите на свету при температуре не ниже 20°С. Семена могут лежать 15 и даже 20 дней, прежде чем покажется корешочек. Если появится плесень, промойте семена той же марганцовкой и смените бумагу. Проклюнувшиеся семена положите в рыхлый, легкий субстрат плоской стороной вниз горизонтально, по одному в горшочки диаметром 8-10 см, на глубину 1-1,5 см.

Семена всех первоцветов тоже сеют в начале февраля. Для большинства растений подходит субстрат из смеси листового перегноя (2 части), дерновой земли и песка (по 1 части). Посейте их поверхностно, на 1 см не более 5 зерен, прижмите и поместите в пленочный пакет. Закройте и на 3-4 недели поставьте в морозильник с температурой не выше минус 10°С. После промораживания посевы первоцвета розового, п. опушенного, п. Флоринды и п. японского поставьте на окно, притените от прямого солнца, старайтесь не пересушивать. Температура для прорастания 16-18°С. Всходы появятся через 16-18 дней. Посевы первоцвета высокого и п. Зибольда после промораживания устанавливают в темноте при такой же температуре, как и для вышеназванных видов. Как только семена проклюнутся, их переставляют на свет, но с притенкой.

Первоцвет обыкновенный и п. мелкозубчатый в промораживании не нуждаются. Посевы первого вида проращивают на свету, второго - в темноте. После появления всходов пакеты приоткрывают и постепенно начинают приучать сеянцы к воздуху, но продолжают притенять от прямого солнца. Через 10-12 дней, когда сеянцы подрастут и окрепнут, пакеты снимают. Сеянцы первоцветов растут очень медленно. Важно следить за тем, чтобы субстрат под ними был постоянно влажным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно