Примерное время чтения: 3 минуты
58

Главное - система

Каждую весну огородники задают себе вопрос: дадут ли всходы семена, купленные несколько лет назад или хранившиеся всю зиму на даче?

Решение этой проблемы лежит на поверхности, так как условия хранения семян должны быть противоположны тем, при которых они прорастают. Вы можете пользоваться семенами несколько лет, если они будут правильно храниться.

ЧТОБЫ семена оставались холодными и сухими, я держу их в домашнем холодильнике. Рассыпаю семена по бумажным пакетикам и помещаю в стеклянную банку. Туда же, в банку, добавляю пакетик силикагеля для поглощения влаги из воздуха. Силикагель я беру у жены из коробок с новой обувью (благо она не знает, что с ними делать). Плотно закрываю банку и ставлю в холодильник. Семена сохранят свою всхожесть вдвое дольше, чем при хранении при комнатной температуре. Семена всех культур, кроме тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны), храню не более двух лет, тыквенных - до шести.

До конца февраля определяюсь с семенами - решаю, какие культуры буду выращивать в этом сезоне и сколько; что из семян и сколько надо подкупить; когда что буду высевать на рассаду и в открытый грунт.

В один из последних дней февраля систематизирую семена по времени посева. Для этого вынимаю из холодильника банку с семенами, высыпаю все содержимое на стол и раскладываю пакетики кучками согласно ранее определенным срокам высева семян. Далее беру заранее заготовленные из картона (использую коробку от обуви) этикетки и надписываю на них сроки и места высева (дом или открытый грунт). Собираю семена одного срока высева в полиэтиленовый пакет, на который закрепляю вышеуказанную этикетку. Семена с другими сроками высева также раскладываю по пакетам с этикетками.

Раньше мне приходилось хранить всего несколько видов семян и в небольших количествах, поэтому семена, расфасованные по пластиковым пакетам, помещал в скоросшиватель, и, когда приходило время их высаживать, нужные семена всегда были под рукой.

Теперь я занимаюсь выращиванием рассады и саженцев в большом количестве, и скоросшиватель мне стал мал. А позволить себе забыть, когда какое растение следует сажать, я не имею права. Семена у меня должны оказаться в тот момент, когда они потребуются. Поэтому я в садовом домике на стене оборудовал специальное место, где развешиваю пакеты с семенами. Система работает хорошо.

Вы не можете себе представить, как она позволяет мне беречь время. Поэтому всем, кому время дорого, я настоятельно рекомендую воспользоваться моим опытом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно