Примерное время чтения: 2 минуты
130

Фенхель. Сицилиец

МНОГИЕ встречались с фенхелем только в аптеке и даже не представляют, как он выглядит. И уж тем более не догадываются, что его совсем не трудно вырастить на собственном огороде, пополнив свой рацион еще одним интересным и полезным овощем.

СВОИМ внешним видом фенхель больше всего напоминает укроп, только листья у него вместо привычного укропного аромата имеют сильный анисовый запах, да и на вкус они пряно-сладковатые, чуть жгучие. В зелени содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, витаминов К, Е и др., а также эфирных масел. Но особую ценность представляют семена фенхеля. Из них делают настои, обладающие отхаркивающим, вяжущим, ветрогонным свойствами. Кроме того, они усиливают лактацию и полезны кормящим матерям при недостатке молока.

Существует овощная разновидность фенхеля, у которой черешки нижних листьев образуют подобие сочной сладковатой луковицы. Овощной фенхель особенно популярен в Италии, где из него готовят множество вкуснейших блюд. Впрочем, если вам не удастся получить "луковицы", расстраиваться не стоит. В пищу пригодны все части растения: стебли с листьями, корни и плоды.

Фенхель требует много тепла и в сырое холодное лето может не успеть вызреть. Поэтому - на будущее - в средней полосе лучше выращивать эту культуру через рассаду. Высевать удобнее сразу в отдельные горшочки, всходы появляются на 20-й день. 50-60-дневные растения высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Расстояние между рядками 40 см. На зелень фенхель можно посеять в апреле прямо в грунт. Он хорошо удается на рыхлых, питательных нейтральных или щелочных почвах. Посадки надо регулярно поливать, а растения овощных сортов, образующих прикорневые утолщения, слегка подокучивать. Зимуют растения в средней полосе плохо, часто подмерзают или повреждаются мышами. Поэтому осенью корни выкапывают и хранят, как морковь, в подвале, присыпав сверху песком. Их можно высадить весной для получения семян.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно