Примерное время чтения: 2 минуты
77

Ложные слухи

Слышала по телевизору, что по новому закону земельный участок, предоставленный гражданину в аренду под индивидуальное жилищное строительство, можно теперь приватизировать бесплатно. Так ли это? Землю в г. Осташкове под строительство дома нам дали в аренду на два года, срок действия договора заканчивается в июне нынешнего года. Но в связи с тяжелым материальным положением к строительству мы так и не приступили.

Н. З а в ь я л о в а, Тверская обл.

У ВАС неточная информация. Согласно пункту 1 статьи 46 нового Земельного кодекса РФ аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. А в соответствии с пунктом 1 статьи 610 Гражданского кодекса РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором, то есть по окончании этого срока договор прекращает свое действие. Бесплатно приватизировать земельные участки могут те граждане, которые имеют их на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения (с оговорками, названными соответственно в статьях 20 и 21 Земельного кодекса).

Если бы договор аренды был заключен года на четыре или более, то тогда вы могли бы воспользоваться пунктом 4 статьи 46 ЗК, согласно которому участок, предоставленный для жилищного строительства, надо использовать для указанной цели в течение трех лет, за исключением времени, в течение которого участок не мог быть использован по уважительным причинам.

Советую вам обратиться в орган местного самоуправления, с которым заключен договор аренды земельного участка, с заявлением продлить срок действия договора в связи с трудным материальным положением семьи. Сделать это желательно до окончания срока действия договора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно