Примерное время чтения: 3 минуты
406

Вот такое каланхоэ

ЦЕЛЕБНЫЕ свойства некоторых комнатных растений издавна известны, особенно это относится к столетнику (алоэ) и каланхоэ, которое часто называют "доктором". Оба растения имеют несколько видов, но у каланхоэ лечебными свойствами обладает лишь один вид - каланхоэ перистое. Столетник же легко спутать с агавой, на которую он очень похож. Поэтому надо эти растения хорошо знать "в лицо".

Лечебный столетник - это многолетнее травянистое растение с очень мясистыми, сочными, ярко-зелеными удлиненными и сужающимися к концу листьями, имеющими по краям острые небольшие выросты. Мне не приходилось видеть, чтобы мой столетник цвел, хотя помню его с детства. Кусочки листа обычно привязывали к загноившейся ранке или к занозе, и он размягчал ткани и как бы "вытягивал" и занозу, и любое нагноение, способствовал быстрому очищению и заживлению ранки. При простуде брали лист алоэ и выжимали капельки сока в нос. А сейчас я сама часто, особенно после болезни, восстанавливаю силы с помощью столетника. Для этого листья мою, обрезаю шипы, мелко режу и смешиваю с медом 1:1. Принимаю за 30 мин до еды по 1 столовой ложке три раза в день. Столетник - универсальное лечебное средство. Сравнительно недавно я стала спасаться им от зубной боли. Кусочек листа со срезанной кожицей и колючками закладываю на ночь за щеку, прижимая к больному месту, и боль проходит.

Каланхоэ Дегремона (есть еще каланхоэ перистое - тоже лекарственное) так же, как и столетник, имеет мясистые листья, но только потоньше, овальной формы, цельные, с зазубренным краем. Что интересно, по краю листьев образуются дочерние растеньица, вполне сформированные - с двумя листочками и корешком, которые, осыпаясь и попадая на землю, легко прорастают. Растение-"мама" щедро рассыпает вокруг своих питомцев, обеспечивая таким образом вегетативное размножение. Каланхоэ я часто использую от боли в ногах из-за натоптышей (подобие мозолей). Просто прикладываю целый лист к больному месту, и очень скоро боль проходит. А после нескольких подобных процедур, когда лист закладываю в плотный носок на длительное время, пока он (лист) не засохнет, исчезают и натоптыши. Теперь у меня нет этой проблемы.

Оба растения - и столетник и каланхоэ - легко размножаются вегетативно, очень неприхотливы, нетребовательны к земле и уходу, но им необходимо хорошее освещение. Выращивать эти растения в комнате нетрудно, только надо выбрать светлое солнечное место. Зимой их поливают очень редко, летом - чаще.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно