66

Предупреждаем доверчивых граждан

Я живу, как говорится, в глухой деревне - ни дорог, ни телефона, ни магазина... Одна радость - вырастить своими руками что-нибудь "этакое". И как обидно, когда и этой радости вас лишают недобросовестные люди. В Нижегородской и Владимирской областях продаются дорогостоящие семена редких растений фирмы НПО "Ботанический сад Санкт-Петербурга". И раньше семена этой фирмы не всходили и наполовину, но после последнего приобретения мое терпение лопнуло. С каких пор паслен стал называться "голубикой высокорослой Блюкроп", ведь именно его недружные всходы я получила вместо обещанной голубики. И кто проверял качество семян "брусники окультуренной Коралл" и "клубники Свитхарт"?

Пожалуйста, предупредите доверчивых граждан, чтобы они остерегались иметь дело с этой фирмой, а также расскажите, как при покупке семян распознать подделку.

А. Б а х и р е в а, Владимирская обл.

ЭТО письмо не могло оставить нас равнодушными, и мы поспешили проверить существование НПО "Ботанический сад". По указанному на пакете адресу данной фирмы не оказалось, что, впрочем, и неудивительно, ведь наша читательница стала наверняка не единственной жертвой подобного мошенничества. К сожалению, на рынке семян существуют и еще долго будут существовать подобные "агрофирмы" - подделывать ходовой товар куда выгоднее, чем производить семена. Поэтому наша с вами задача - вооружиться знаниями, чтобы, делая покупку, уметь отличать подделку от фирменной продукции и тем самым избежать досадной ситуации, когда время и деньги оказываются потраченными впустую.

Начнем с того, что на российском семенном рынке не так уж мало солидных организаций, дорожащих своей репутацией. Как правило, семена они расфасовывают в свои фирменные пакеты. При покупке семян вы всегда можете потребовать у продавца "Свидетельство на семена". Оно выдается фирмами, производящими семена, на основании "Удостоверения о кондиционности семян".

Приказом министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с 1 июня 2000 года установлен срок реализации семян в бумажных одинарных пакетиках до конца года, следующего за годом упаковки. Для семян в двойной упаковке с применением воздухонепроницаемых материалов (фольги, полиэтиленовой пленки) - на год дольше. Между тем в продаже можно встретить пакеты со сроком реализации намного больше положенного. И это вовсе не суперкачественные семена. Скорее наоборот. Фирмы, упаковывающие таким образом свою продукцию, грубо нарушают существующие правила и просто-напросто обманывают покупателей.

Различить подделку поможет маркировка пакета. Мошенничеством занимаются, как правило, фирмы-однодневки, не имеющие специального оборудования для фасовки семян. На таких пакетах вся информация, включая срок реализации и номер партии, печатается типографским способом. Если срок годности и номер партии отпечатаны в типографии, перед вами 100%-ная подделка. Невозможно заранее определить, когда будут расфасованы семена и какая партия семян попадет в данные пакеты. Эта информация достоверна только тогда, когда наносится после упаковки товара.

Стоит обратить внимание и на качество самого пакета. Плохая бумага, расплывчатые фотографии и плохой дизайн должны вас насторожить. Это ни в коем случае не относится к простым белым пакетам, которые многие фирмы используют для снижения себестоимости фасованных семян.

Часто мошенники подделывают семена редких культур и модных сортов, как правило, дорогостоящих. Подделки продаются по намеренно низким ценам. Поэтому старайтесь приобрести "новинку сезона" в специализированном семенном магазине и, если вас удивляет цена, не думайте, что вам крупно повезло, а лучше воздержитесь от покупки.

На пакете должна быть дана следующая информация:

- Наименование, адрес и телефон организации - продавца семян;

- название культуры, сорта, гибрида;

- обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;

- номер партии;

- масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакете;

- срок реализации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно