102

Тошнота от зелени

Осенью я недосмотрела, и картофель частично озеленился. Насколько опасны такие клубни, можно ли их есть?

С. Т у с а н о в а, Калуга

HЕБОЛЬШОЕ (2-10 мг/100 г сырого веса) количество ядовитого гликоалкалоида соланина всегда присутствует в картофеле. Его содержание повышается в озелененных клубнях (в проросших в 4-5 раз). Причем скапливается соланин главным образом в кожуре, прилегающем к ней слое мякоти и ростках. Реакция на содержание соланина - горечь на языке, першение в горле появляются, когда соланина чуть более 10 мг/100 г сырого картофеля, а при 20 мг/100 г и более появляется тошнота.

Соланина практически не остается в клубнях, если варить озелененный картофель без кожуры, для корма скоту такой картофель следует запаривать, а воду сливать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно