Примерное время чтения: 1 минута
89

Опасна ли картошка?

На прилавках появился молодой картофель. Говорят, что любые ранние овощи и фрукты опасны из-за повышенного содержания нитратов и прочей "химии". Есть ли эта гадость в картошке?
Ю. Л ю б а н о в с к а я, Калининград

ПО МНЕНИЮ специалистов НИИ питания РАМН и МСХА им. Тимирязева, избыток нитратов в молодом картофеле маловероятен. У картошки самое "нитратосодержащее" место - кожура. Чем она толще, тем нитратов больше. У молодого же картофеля шкурка тоненькая. Можете подержать клубни полчаса в холодной воде и затем воду слейте: с ней уйдет до 70-75% нитратов. Остальные "добьет" варка.

Однако неприятности может причинить соланин. В молодых клубнях этого химического соединения, вырабатываемого самим же картофелем, больше, чем в старых. В повышенных дозах соланин вызывает отравление. Не покупайте клубни с зелеными пятнами, не берите мелкие (менее 5 см в диаметре) картофелины и не ешьте слишком много молодой картошки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно