Примерное время чтения: 3 минуты
88

Час огородника (22.06.2005)

Горячее время посадок прошло, но накал сохраняется: одновременно с посевом ведется борьба с сорняками. На каждом фронте своя стратегия.

Капуста, брюква, редис

Поздние и средние сорта избавляем от крестоцветных блошек и совковых гусениц. Брокколи, кольраби и редис - только опудриваем древесной золой по утренней росе. Личинок собираем вручную.

Редис, пекинская капуста

Чтобы не допустить стрелкования, укрываем посадки с 20 часов до 8 утра черным нетканым материалом, создавая эффект короткого дня. Накидываем "покрывало" прямо на листья и прижимаем камнями по краям. Более трудолюбивые огородники могут изготовить деревянную раму-каркас.

Томаты

Ранние детерминаты почти не требуют ухода - достаточно поливать их раз в неделю. Среднеспелые, как правило, бешено пасынкуются и кроме полива нуждаются в прищипке каждые три дня. Не допуская сильного разрастания куста, с самого начала формируйте его в один стебель. Получите крупные плоды в ранние сроки. А для валового урожая у меня просто больше кустов посажено, с расстоянием 30 см. Но каждый стебель имеет свой корень.

Огурцы

Все современные гибриды дают весомый урожай, но и возни с ними больше. Как только кустик начнет ложиться на землю, поднимите его и подвяжите к шпалере. Плети надо пускать вверх, главную - прищипнуть, чтобы развивались боковые.

Поливать и рыхлить следует ежедневно, тогда рост плодов будет равномерным.

Картофель

После дождичка в четверг окучить кусты в пятницу, но только среднеспелые сорта. Ранние не отзываются на окучивание и не образуют дополнительных столонов. Рыхлить же их необходимо и после увлажнения, и посуху.

При избытке воды рекомендую во время окучивания прорезать борозды поглубже, чтобы не было застоя влаги на уровне клубней. Это касается тех участков, которые расположены на глинистых землях.

Морковь и петрушка

Без прореживания корнеплоды будут мелкими и переплетутся между собой в земле. Обязательно надо проредить раза два. Этой проблемы нет у того, кто сеял дражированными семенами. Испытала в этом сезоне такие драже. Прореживать действительно не требуется, но всхожесть очень низкая - надо подсаживать.

Озимый чеснок

Обязательно выломайте стрелки, пока они еще завитые в кольца. Этот прием приведет к наливу головок. Одно растение оставьте со стрелкой, чтобы вызрели воздушные бульбочки. У вас будет материал для оздоровления посадок в дальнейшем. Раз в три года желательно сеять бульбочки и выращивать из них однозубки. Это лучше, чем все время сажать зубками.


Рецепт на сегодня

Жареные стрелки

ВЫЛОМАННЫЕ нежные стрелки чеснока собирайте сразу в чистую посуду, чтобы не мыть водой - смоется сок. Порежьте на кусочки, положите на сковородку с разогретым растительным маслом и жарьте, посолив по вкусу, до золотистой корочки. В это время жгучесть чеснока смягчается, и стрелки становятся хорошей пикантной едой.

Можно жарить их, смешав с мелкой морковкой, полученной в результате прореживания. Это вообще деликатес, который появляется на вашем столе раз в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно