На вопросы нашего читателя А. П. Афанасьева из Белгорода отвечает заместитель директора по науке Института картофельного хозяйства Е. Л. СИМАКОВ.
- Надо ли по нескольку раз окучивать картофель во время роста? Что дает такой агротехнический прием и имеет ли при этом значение зона выращивания?
СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ обработка междурядий растений картофеля, когда почва приваливается к стеблям, образуя вокруг них холмики, называется окучиванием. Его начинают при высоте растений 15-20 см. Поскольку корневая система картофельного растения распространяется по всему гребню и широко в стороны, окучивание следует проводить осторожно. Для этого вначале проходят по рядкам окучником, а затем уже лопатой присыпают нижнюю часть стеблей, свободную от листьев. При недостатке влаги окучивание лучше отложить и провести после выпадения осадков или полива.
Подокучивание влажной почвы к молодым стеблям растений является важным приемом в системе ухода за картофелем, так как способствует дополнительному образованию столонов, а в последующем и клубней. Процесс столонообразования начинается у картофеля рано, уже при полных всходах. Окучивание же посадок в более поздние сроки, когда ткани стеблей грубеют, не эффективно. Благотворное влияние своевременного окучивания на урожайность картофеля проявляется в результате увеличения массы клубней, а также их количества. Обязательным является рыхление почвы с окучиванием растений после проведения подкормки.
Окучивание осуществляют независимо от почвенно-климатических условий выращивания картофеля, хотя его необходимость обуславливается различными причинами. В частности, если в регионах с недостатком влаги этот прием позволяет избежать перегрева почвы в корневой зоне и сохранить дефицитную влагу для растений, то в условиях переувлажнения это позволяет обеспечивать корни и образующиеся клубни кислородом, а значит, избежать удушья клубней. В процессе окучивания необходимо избегать возможного травмирования растений, так как обломанные стебли легко поражаются болезнями.
- Чем заболел картофель, если на кожуре появились темные пятна, но внутри мякоть чистая?
ПРИ отсутствии возможности визуальной оценки больных клубней с наибольшей долей уверенности можно заключить о появлении грибного заболевания - обыкновенной парши, которая развивается на поверхности клубня в виде округлых пятен неправильной формы (язвы). Болезнь распространена в средней и северной части России и в сильной степени развивается преимущественно на легких песчаных почвах. Появление ее на клубнях во многом зависит от внешней среды. В жаркие и сухие годы парша сильнее поражает клубни, чем в прохладные и сырые. Существует определенное влияние кислотности почвы на развитие парши, которая может уменьшиться или совсем не появиться под действием таких факторов, как структура почвы, содержание гумуса и влажность. Резкое усиление развития болезни выявлено при внесении больших доз извести на песчаных и супесчаных почвах, что активизирует размножение гриба. Внесение свежего (не перепревшего) навоза непосредственно под картофель также усиливает поражение клубней паршой.
Инфекция парши обыкновенной накапливается в почве, поэтому при ее обнаружении на клубнях картофеля необходима обязательная культуросмена. Кроме того, эффективно дополнительное внесение физиологически кислых форм минеральных удобрений: сульфата аммония - 1-2 кг на сотку, суперфосфата - 3-4 кг на сотку. Хорошие результаты дает использование сидератов - посевов и остатков - озимой ржи, рапса, редьки и особенно горчицы белой. А из органики допустимы только перепревший навоз или компосты.
- Можно ли сажать рядом несколько различных сортов, влияет ли это на урожайность и бывает ли несовместимость высаженных на одной делянке сортов?
В ПРОЦЕССЕ роста и развития растения картофеля любого сорта оказывают значительное влияние друг на друга. Например, в пределах одного сорта здоровые молодые растения затеняют более слабые и, как результат, отмечается сильная вариабельность урожайности при покустной уборке. Относительно возможной несовместимости сортов при их посадке на одном участке можно сказать следующее.
Вновь создаваемые сорта картофеля перед их широким использованием испытывают на государственных сортоиспытательных участках. Специалисты дают заключение о возможности их возделывания в том или ином регионе только при условии обеспечения высоких урожаев хорошего качества. Кроме того, устанавливается срок созревания, устойчивость к основным болезням и неблагоприятным факторам среды, содержание питательных веществ в клубнях.
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо подбирать сорта, прежде всего по скороспелости. Ранние и среднеранние сорта, как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве весной и в первой половине лета; среднеспелые - осадки июля, а среднепоздние - осадки августа и даже сентября.
Посадка различных по скороспелости сортов снижает риск недобора урожая при заболевании растений фитофторозом, так как условия и степень поражения этим патогеном во многом зависят от фазы развития и физиологической устойчивости растений того или иного сорта. Возделывание раннего сорта позволяет получить раннюю продукцию с хорошими вкусовыми качествами в первой половине лета. Молодые клубни содержат в 2-3 раза больше витамина С, чем клубни после зимнего хранения. Сорта с более длинным периодом вегетации обеспечивают в отличие от ранних высокие урожаи лучшего качества. Клубни среднепоздних и поздних сортов содержат больше сухих веществ, крахмала и отличаются высокими вкусовыми качествами.
Кроме того, было отмечено, что при выращивании различных по скороспелости сортов ранние сорта как бы подгоняют в росте и развитии более позднеспелые. Исходя из этого, данную особенность можно использовать в "смешанных" посадках, представляющих собой чередующиеся рядки растений, к примеру, ранних и среднепоздних сортов. В этом случае создаются благоприятные условия для роста и развития сначала раннего сорта, а после его уборки - среднепозднего. При этом для получения более эффективного результата проводится проращивание клубней раннего сорта перед посадкой.
Если учесть то обстоятельство, что по сравнению с обычными посадками урожай раннего сорта повышается на 10-15%, а среднепозднего - на 18-20%, то уместнее говорить о полезной необходимости посадок нескольких сортов на одном участке, нежели о "несовместимости" таковых.
- Как выращивать картофель по голландской технологии?
ЗАДАЧА любой технологии возделывания картофеля - создание оптимальных условий для его роста и развития. В этой связи интересен опыт голландских картофелеводов, имеющий определенные успехи.
Обработка почвы. Осенью почву перекапывают на глубину 22-27 см с оборачиванием верхнего пласта. Весной закрытие влаги не делают, а по мере подсыхания почвы проводят рыхление верхнего пласта на глубину 12-14 см. Огородники могут воспользоваться вилами, расстояние между зубьев у которых 20-30 мм, а толщина зуба - 5-6 мм. Такие вилы имеют ограничитель по глубине. При такой обработке не нарушаются почвенные капилляры, влага поступает к маточным клубням, и растение меньше страдает от засухи.
Семенной материал. Качеству посадочного материала у голландцев придается исключительное значение. Семенной картофель должен быть высокой репродукции, сортовой чистоты и всхожести. Клубни выровненные, 50-60 мм в диаметре. Посадочный материал проращивают до появления ростков длиной 2-5 мм, которые не обламываются при посадке.
Посадка. Разрыва во времени между подготовкой почвы и посадкой картофеля не допускается, поэтому посадку клубней проводят без предварительного нарезания гребней. Схема посадки 75 x 35 см. Ранние сорта, растения которых образуют менее развитую корневую систему, высаживают из расчета 600-750 клубней на сотку, а более поздние и до 1000. В процессе посадки формируется гребень высотой 8-10 см и шириной у основания 30-35 см. Оставшаяся почва в междурядьях используется позже для формирования гребня большей высоты при окучивании.
Уход за посадками. Из разрыхленной почвы в междурядьях формируют трапециевидный гребень высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см, а поверху - 15-17 см. Такой объем почвы способствует сбору влаги при избыточном увлажнении. После образования гребня проведение других междурядных обработок не предусмотрено, однако осуществляется система защиты посадок от сорняков, вредителей и болезней. В борьбе с фитофторозом проводят 5-6 обработок химическими препаратами контактного и системного действия. Первую обработку осуществляют задолго до появления первых признаков болезни (при высоте растений 20-25 см).
Смотрите также: