89

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.05.2000

Влияет ли размер семенных клубней на урожай и срок уборки картофеля?

Е. М и т и н а, Московская обл.

КРУПНЫЕ клубни по сравнению с мелкими дают более ранние и дружные всходы, формируют мощный куст. В опытах НИИ картофельного хозяйства с сортом Ранняя роза урожай от клубней массой 100 г был на 25% выше, чем от 50-граммовых. Но наблюдалось это только в благоприятные по метеорологическим условиям сезоны и на высоком агрофоне: плодородной почве и своевременном уходе. Разница сглаживалась в засушливые годы и на почвах песчаных дерново-подзолистых, среднеокультуренных суглинках.

Объясняется это тем, что мощные растения из крупных клубней, способные синтезировать больше органических веществ для налива клубней, нуждаются в повышенном уровне питания и водообеспечения. При недостатке влаги такие растения из-за интенсивного испарения страдают сильнее, чем менее развитые. А середнячки в условиях любого дефицита развиваются ритмичнее.

Масса посадочного клубня сказывается и на сроках получения урожая. В Нечерноземной зоне уборка возможна в конце июня на посадке крупных (80-100 г) клубней и соответственно на 20 и 40 дней позже - средних (50-80 г) и мелких (50 г). От крупных семян собирают более увесистые клубни.

Все сказанное относится в первую очередь к сортам ранним, таким, как, например, Белоярский ранний, Бородянский розовый, Брянский ранний, Жуковский ранний, Зов, Изора, Пензенская скороспелка, и среднеранним - Невский, Бежицкий, Кондор, Рождественский, Сантэ. У средне- и позднеспелых сортов в случае успешной защиты от фитофторы и сбора урожая в сентябре разница в урожае между посадкой крупными и средними по размеру клубнями снижается до 10%.

Отмечу, что при повреждениях заморозками крупные клубни отрастают вновь быстрее за счет большего числа запасных почек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно