366

Почему не уродился картофель

В этом году картофель не уродился даже у тех, кто регулярно поливал и рыхлил посадки. Основная причина - недостаток влаги и одновременно массовое развитие колорадского жука. Опрыскивания мало что дали, так как при высоких температурах многие из известных химпрепаратов оказались малоэффективными.

ИЗВЕСТНО, что у картофеля при температуре свыше 25°С прекращается процесс клубнеобразования и накопления урожая. А у нас длительное время во время вегетации температура воздуха была в пределах 28-30°С. В полуденные часы в Подмосковье максимум температуры в тени ботвы картофеля достигал 35°С при полном отсутствии влаги в почве.

В таких условиях необходим незамедлительный обильный полив картофеля, учитывая требовательность культуры к достаточному количеству влаги, особенно в засушливые годы. По данным Всероссийского НИИ картофельного хозяйства, на каждый килограмм урожая растениям картофеля в условиях Подмосковья на суглинистой почве требуется 65-104 л воды, на супесчаной - 110-137 л. Есть даже такое правило: дожди или поливы июня определяют количество клубней, а июля - августа - их массу.

При недостатке влаги начинать полив картофеля надо было с фазы бутонизации (высота растений 15-20 см), когда происходит активная закладка клубней, и завершать его за две недели до уборки. Самые негативные последствия засухи наблюдаются в период клубнеобразования (фаза бутонизация - цветение) из-за снижения количества завязей клубней, что необратимо даже при последующих поливах или дождях. Поливы и в нормальные по влагообеспеченности годы значительно повышают урожай картофеля.

На тяжелых суглинках и на участках с дренажной прослойкой гальки или песка, которые плохо удерживают влагу, растения чаще нуждаются в поливах, чем на более плодородных суглинках и глинистых почвах. Длительные перебои в поступлении влаги в растения приводят к приостановке роста клубней. Последующие дожди провоцируют развитие "новых" столонов, уродливых выростков, мелких клубеньков ("деток") и даже дополнительных стеблей, что вызывает расход накопленных пластических веществ и значительное снижение урожая.

Перед уборкой поливы исключаются. Пониженная влажность почвы с начала увядания ботвы ускоряет вызревание клубней и способствует образованию крепкой кожуры. Излишняя же влага, наоборот, затягивает созревание и снижает крахмалистость клубней, которые становятся водянистыми и плохо хранятся зимой.

Предварительный прогноз урожая показывает, что потери могут составить порядка 30-35%. Однако при этом необходимо учитывать различную реакцию сортов картофеля на воздействие таких неблагоприятных факторов, как жара и засуха. В этом году ранние и среднеранние сорта, высаженные в середине или конце апреля, успели тем не менее сформировать хороший урожай. Более поздние посадки сортов этих групп спелости значительно пострадали из-за недостатка влаги и высоких температур. Среднеспелые и среднепоздние сорта еще не закончили клубнеобразование и при достаточно хорошем развитии ботвы способны сформировать к началу сентября неплохой урожай.

Среди сортов, характеризующихся высокой засухоустойчивостью, выделяются сорта российской селекции: Волжанин, Бронницкий, Невский, Ресурс, Корона, Удача, Ильинский, Эффект, Красная Роза, Десница, Снегирь, Елизавета и украинские сорта: Луговской, Свитанок киевский.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно