Почему в этом году так плохо растут огурцы, причем не только у меня, но и у соседей?
В. К а л и н к и н а
и другие огородники, Смоленская обл.
ЭТОТ 2000-й високосный год явно не огуречный. В апреле слишком высокой была температура воздуха, жара днем иногда поднималась до 25 С, а ночью температура держалась на уровне 15-16 С, что не всегда бывает даже летом. А по прогнозам ученых-агрономов, хороший урожай огурцов бывает, если переход температуры воздуха через 10 произойдет с 25 апреля до 6 мая. В этом же году среднесуточная температура воздуха прошла через этот показатель гораздо раньше, что в дальнейшем привело к резким возвратным холодам в мае. Июнь тоже был прохладный, в июле лишь несколько ночей были теплыми (выше 15 ), остальные холодные. Год к тому же выдался ветреный, начиная с апреля почти каждый день были ветра, иногда сильные, порывистые. Почвенную влагу выдувало очень быстро, а относительная влажность воздуха держалась на уровне 35-50% (для огурцов оптимальная 80-90%).
Так что неудивительно, что у многих огородников огурцы в открытом грунте растут плохо. Некоторые пересеивали их по 2-3 раза. В теплицах на солнечном обогреве огурцы тоже страдали от холода, особенно в ночные часы. Днем было солнечно, под пленкой резко поднималась температура, а ночью она так же резко опускалась. А такие перепады не под силу большинству сортов и гибридов.
До цветения огурцы на грядке можно было прикрыть нетканым материалом типа лутрасила, но не очень тонким - его слишком продувало ветром. К сожалению, лутрасил можно держать на пчелоопыляемых гибридах огурца только до цветения, потом его надо было снимать, чтобы обеспечить доступ пчел к цветкам.
Для повышения холодостойкости в этом году очень кстати была закалка наклюнувшихся семян переменными температурами, а также закалка рассады перед посадкой на постоянное место. Кто это провел, не остался внакладе. Растения начали плодоносить как обычно, на 40-42-й день после появления всходов, а такие сорта, как Муромский 36 и Вязниковский 37, - на несколько дней раньше.
Удачными в этом году оказались посадки огурца на паровые гряды в открытом грунте и в теплицах и каркасах с утеплением грунта. На грядках огурцы надо было дополнительно защищать от господствующих ветров кулисами. В качестве кулис прекрасно служат кусты смородины, подсолнечник, кукуруза, овощные бобы.
Неплохо росли и развивались огурцы в пленочных мешках или бочках, набитых выполотыми сорняками, листьями вперемешку с землей и опилками. Кустики размещались выше уровня почвы на 40-50 см и меньше страдали от холода. К тому же корни подогревались за счет разлагающихся растительных остатков.
Немаловажным оказался и подбор сортов и гибридов с пониженной теплотребовательностью. Я в этом году испытывала 16 сортов и гибридов в пленочной теплице и на грядке в открытом грунте. Меньше всего реагировали на холод и резкие перепады температуры следующие сорта: Муромский 36, Вязниковский 37, Изящный, Водолей и гетерозисные гибриды Амур, Натали, Славянский, Фермер, Журавленок. Гибрид Амур дал всходы 7 мая, а заплодоносил в конце июня. На каждом растении образовалось до 17 полноценных плодов. А вот большинство хваленых гибридов с пучковым расположением плодов не реализовали свои потенциальные возможности.