В первый осенний месяц с погодой может случиться все: и заморозки по ночам, и суточные затяжные холодные дожди, и теплые солнечные недели. Вот последние-то и важно не упустить, использовать для уборки овощей. Я это делаю в такой последовательности.
ДО 10 сентября срезаю (с плодоножкой) тыквы и кабачки. Затем тыкве даю недельку "поваляться" на солнышке (на подстилке, досках), но на ночь накрываю толстушек сложенным вдвое-втрое агрилом.
С 15-го числа копаю корнеплоды и картофель. Начинаю с торчащих из земли: свеклы, репы, редьки, брюквы, после них идет морковь и пастернак. С петрушкой, сельдереем можно не спешить, они спокойно переносят понижение температуры до 5-7°С.
Физалис собираю по "сигналу" - когда окрасятся чашелистики, окружающие плод.
До 20-го заканчиваю сбор среднеспелых сортов белокочанной капусты, а с позднеспелой, краснокочанной, брюссельской торопиться не стоит, в сухую осень еще и поливаю ее еженедельно. Цветную капусту летней посадки с головкой не менее 3 см пересаживаю для доращивания в парник под пленку.
20 - 25-го собираю последний урожай в пленочных теплицах. Ботву - в компост, а саму конструкцию изнутри для дезинфекции опрыскиваю раствором медного купороса - 200 г на 10 л воды, затем снимаю пленку, промываю и сушу. Землю удобряю, перекапываю, при необходимости заменяю, хотя бы слой 5-7 см, поскольку весной для таких работ нет времени.
В конце сентября пора высадить в зимнюю теплицу - в грунт, на стеллаж или в глубокие ящики - корнеплоды петрушки, сельдерея для выгонки зелени.
Как предупредить неизлечимое
Белую гниль, которая зачастую губит зимой выгоночные корнеплоды и с ними такие желанные зеленые листочки, легко предотвратить правильной посадкой: старые сформированные листья осторожно обрывают, причем полностью, без пенька, а молоденькие (2-3 см) лучше оставить; сажают корнеплоды в обильно политую канавку по схеме 25х5 см так, чтобы ровный "строй" головок выглядывал из земли на 1 см; посадки мульчируют.
Зимой поливают редко, только в междурядья, и опять присыпают мульчой или неглубоко рыхлят. Такая сушь на поверхности почвы и в воздухе белой гнили не понравится.
Для сохранности картофеля
Прежде всего нужно бережно обращаться с клубнями, начиная с выкопки. Их не стоит кидать - лучше класть даже в ведро, чтобы не "ушиблись" и не повредили еще нежную кожуру - известно, что где травмы, там болезни.
В картошке только что "с поля" продолжаются биохимические процессы дозревания с выделением тепла и влаги, поэтому клубни необходимо хорошо просушить, разложив тонким, до 20 см, слоем, иначе могут запариться. Через неделю высоту насыпи можно удвоить.
Семенные клубни держат на свету, продовольственные - в темноте. Желательно, чтобы до уборки в холодный подвал картофель полежал три недели при температуре 13-18°С в хорошо проветриваемом (нужен кислород) сарае. За это время заживут неизбежные при уборке раны и проявятся еще в земле заболевшие (фитофторой и другими гнилями) клубни. Их легко выловить при последней перед опусканием в подвал переборке.
В обычном - с естественной вентиляцией хранилище в Подмосковье высота насыпи или штабеля должна быть не более 1,5 м, там, где климат теплее - 0,8-1 м. Для лучшего доступа воздуха делают решетки на полу (ножки 10 см) и по стенам. Снижать температуру после загрузки подвала желательно постепенно - на 0,5-1°С в сутки. На такие манипуляции с вентиляционными заглушками уйдут 3-4 недели. При резком охлаждении воздуха в хранилище появляется обильный конденсат, способствующий распространению и быстрому развитию болезней картофеля. Оптимальная температура хранения клубней - 2-4°С при относительной влажности воздуха 85-95%. Зимой для поглощения излишней влаги в подвале расставляют небольшие ящики с негашеной известью. Сильнее увлажняется верхний слой картофеля. Хорошо поглотит эту влагу сменное укрытие из сухой соломы или сена. Обычный прием - свекла поверху клубней - полезен обеим культурам. И последнее, совсем простое условие - никаких подвальных "разборок"! Удаляют только видимые очаги болезней, так как при массовых перемещениях инфекция распространяется подобно пожару. Это тот редкий случай, когда трудолюбие приносит только вред.