Наверное, каждый знает, что есть такой овощ - шпинат. Но не каждый его выращивает и употребляет в пищу. А зря! Во многих странах это одна из самых популярных овощных культур. Очень широко распространена она в Японии, странах Западной Европы. Когда в США стали известны диетические свойства шпината, площадь, занимаемая им, выросла за десять лет с 400 га (1919 г.) до 25 000 га (1928), т. е. более чем в шесть раз. Во Франции шпинат называют "королем овощей". У нас же, к сожалению, это довольно редкое растение.
В РОССИЮ шпинат попал во времена Анны Иоанновны и долгое время считался овощем для господ, причем лечебным. Действительно, о целебных свойствах шпината сложены легенды. Французы, например, считают его "метлой желудка". Дело в том, что шпинат содержит много щавелевой кислоты, уступая в этом только щавелю. Именно эта кислота является сильным возбудителем секреции поджелудочной железы, стимулирует перистальтику.
Одно из главных достоинств шпината - большое количество в нем железа и хлорофилла. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу близок к гемоглобину крови, а железо органически связано и легко усваивается организмом человека. Кроветворному действию шпината содействует также содержание в нем солей мышьяка, меди, йода. Водный настой листьев шпината применяют при малокровии.
Из минеральных веществ в шпинате много солей кальция, калия, натрия, фосфора, магния.
Профилактика опухолей
ШПИНАТ ценится и за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат.
Шпинат полезен для поддержания здоровья людей всех возрастов, но особенно тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни.
То, что шпинат тормозит рост злокачественных опухолей, было давно установлено на животных. И неудивительно, ведь шпинат относится к группе желто-зеленых овощей. В последнее время его стали часто использовать для профилактики опухолей и как вспомогательное лекарственное средство при лучевой болезни.
Сам процесс
КАК ЖЕ вырастить полноценные, питательные растения шпината? Нетрудно, если знать и учитывать некоторые его особенности.
Шпинат родом из Персии. И когда он попадает в сходные условия, главнейшим из которых является короткий день, реакция бывает удивительная. Сорта, растения которых в Нечерноземной зоне достигают массы 25-30 г, на юге Узбекистана почти в десять раз больше. У нас, в северных широтах, день длинный, но его можно искусственно укоротить, если прикрывать растения темным материалом. Или надо сеять шпинат тогда, когда день короткий - ранней весной и к осени. Можно делать это и под зиму, перед наступлением стойких морозов. Тогда весной шпинат взойдет очень рано, как только почва нагреется до 4-5°С. А заморозки он выдерживает до -6... -8° С и даже до -12°С. Урожай поспевает через 20-45 дней после всходов в зависимости от сорта.
При весеннем, даже очень раннем, посеве растения часто попадают в условия длинного дня. Если при этом и температура воздуха выше 20°С (а шпинат лучше всего растет при 15-18°С), то он развивается с "курьерской" скоростью, быстро образует цветонос и в пищу уже не годится. То же происходит, если сеять шпинат в течение всего лета, как рекомендуют, через каждые две недели. Лучше всего в условиях умеренного климата средней полосы России шпинат удается при посеве в начале - середине августа, а в сентябре уже можно снимать урожай. И даже если сформируется цветонос, он не вытягивается, листья продолжают нарастать. В заморозки шпинат покрывается белым инеем, но хуже от этого не становится - днем оттает, тогда срезай его и ешь.
Тонкости
ШПИНАТ не любит, когда почва пересыхает, и очень отзывчив на полив. В сухую погоду воды при поливе надо расходовать не менее 15-20 л/м2 в неделю, независимо от возраста растений.
Одна из особенностей шпината - его двудомность. Различаются мужские и женские растения, но изредка попадаются однодомные или обоеполые. У мужских растений листьев мало, они рано зацветают и быстро отмирают после цветения. Поэтому при выборе сорта предпочтение нужно отдавать таким, которые содержат больше женских особей, как, например, сорт Матадор.
Сорта шпината различаются по скороспелости (скороспелые - Вирофле, Исполинский; среднеспелые - Годри, Жирнолистный, позднеспелый - Виктория) и по типу листа. Шпинат относится к тем овощам, которым свойственно накапливать нитраты в большом количестве, поэтому его нельзя перекармливать азотными удобрениями, питание растений должно быть сбалансированным. Различаются по накоплению нитратов и сорта. Устойчив в этом отношении раннеспелый сорт Стоик, к тому же он отличается повышенным содержанием каротина.
Надо учитывать и приспособленность сортов к условиям выращивания. В открытом грунте лучше удается Виктория, в защищенном - Вирофле. Сорта Исполинский и Жирнолистный хороши при раннем весеннем посеве, Стоик - при посеве в августе, а Годри - пластичен, он пригоден для посева и ранней весной, и поздним летом, и в защищенном грунте.
При размещении в огороде овощных растений желательно учитывать, как они взаимодействуют друг с другом. Шпинат, например, любит соседство с редисом, редькой, луком, картофелем. Осенью его можно посеять на грядку после уборки огурцов, помидоров.
Семена у шпината бывают гладкие и колючерогие. Иногда и те и другие встречаются в одной партии. Из всех вырастают нормально развитые растения.
Перед посевом семена желательно замочить на 1-2 суток, меняя воду несколько раз. Землю в борозде перед посевом надо хорошо пролить. Сеять на глубину 2-4 см в зависимости от почвы.
Земля не должна быть кислой, поэтому на торфяниках шпинат удается хуже. На песчаных почвах ему обычно не хватает воды, а на тяжелых она бывает в избытке, поэтому на таких под шпинат надо делать гряды. Лучшие почвы для него - глинистые черноземы, богатые органическим веществом. Если внести свежее органическое удобрение, урожай будет выше, но качество его - хуже.
Уход
ВЗОЙТИ шпинат может и на пятые-шестые и на двадцатые сутки. Дотрагиваться до растений надо как можно реже, тогда листья будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому еще при посеве семена в бороздке желательно разложить через 7-10 см друг от друга, чтобы потом не прореживать всходы. Но подросшие растения все равно придется продергивать, так как шпинат отрицательно реагирует на загущение - быстрее образует стебель и продукция теряет качество. Если же посеяли густо, то первое прореживание надо сделать по возможности раньше, как только можно будет ухватить растения пальцами. Если и в дальнейшем они будут теснить друг друга, надо провести второе прореживание, оставляя по 15 см между растениями, а удаленные можно будет использовать в пищу.
Шпинат меньше других овощных культур повреждается вредителями, если не считать тли, свекловичной минирующей мухи. Для борьбы с последней почву в междурядьях постоянно рыхлят и убирают шпинат до лета вредителя. Из болезней опасны корневая гниль, огуречная мозаика, ложная мучнистая роса. При своевременных поливах и правильном прореживании растения болеют меньше.
Убирают шпинат, когда начинается образование цветочных стеблей. При весеннем посеве растение к этому времени обычно имеет 5-6 листьев, осенью - больше. Промедление с уборкой даже на 2-3 дня грозит потерей качества урожая.
Некоторые особенности использования шпината в пищу:
- промытый, он быстро портится, лучше делать это непосредственно перед варкой;
- хранить его лучше в холодильнике, слегка обрызгав водой, в полиэтиленовых пакетах; при 1°С листья шпината хорошо сохраняются 5-7 суток, при -1...-2°С его можно хранить 3 месяца;
- для сохранения натурального цвета варить 7-10 минут в большом количестве воды (3-4 л на 1 кг шпината) в открытой эмалированной посуде.