Примерное время чтения: 2 минуты
48

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.02.2003

Купил саженцы яблони, привезенные из Мичуринска. На этикетке одного из них было написано "Бессемянка". Но ведь это название груши?
И. М о с т о в о й, Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, есть такой старинный сорт груши Бессемянка, оправдывающий свое название почти полным отсутствием семян в плодах. Но из-за сильного поражения паршой этот сорт практически не размножают, тем более в Мичуринске, где в последние годы выведены замечательные новые сорта груши (Нежность, Памяти Яковлева, Августовская роса и др.).

Однако есть и одноименный сорт яблони, полное название которого - Бессемянка мичуринская. Для краткости на этикетке вполне могли написать просто "Бессемянка". Она была выведена И. В. Мичуриным от скрещивания сортов Скрыжапель с Бессемянкой комсинской. Название также дано за отсутствие в плодах хорошо выполненных семян - они если и бывают, то недоразвитые, щуплые и в очень небольшом количестве.

Бессемянка мичуринская районирована в ряде областей России, в Украине и Латвии. Плоды осеннего срока созревания, отличного кисло-сладкого вкуса, почти не поражаются паршой. Они выше среднего или среднего (при сильных урожаях) размера, уплощенно-округлой формы, зеленовато-желтые с ярко-красными полосами или размытым румянцем.

Деревья зимостойкие, скороплодные, почти ежегодно обильно плодоносящие.

Наряду с этими несомненными достоинствами сорт имеет и недостатки, которые необходимо учитывать: дерево крупномерное, с широкой раскидистой кроной, поэтому требует много места, плоды созревают не одновременно и могут сильно осыпаться, в связи с чем урожай приходится убирать в несколько приемов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно