Примерное время чтения: 4 минуты
465

Груша каменного пояса

ГРУША на Урале - сравнительно новая и малораспространенная культура. В садах она была представлена в основном одним летним сортом Северянка. В настоящее время положение изменилось. Закончился очень длительный цикл селекционных работ, в результате которого лаборатория селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства предложила для размножения 16 сортов груши. Многие из них уникальны, так как сочетают высокую урожайность уссурийской груши с прекрасным качеством плодов западноевропейских груш, от которых они произошли. Взяв все самое лучшее от своих родителей, эти сорта практически не поражаются основным вредителем груш на Урале - грушевым галловым клещом, устойчивы к парше и бактериальному ожогу.

8 сортов груши: Повислая, Долгожданная, Уралочка, Миф, Декабринка, Сказочная, Краснобокая, Ларинская включены в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Уральском регионе, на очереди - Красуля и Вековая. Однако достигнутое можно рассматривать лишь как шаг в создании сортимента груши на Урале. Накопленные знания, а главное, генетический материал, имеющийся в распоряжении лаборатории, позволяют строить эффективные программы дальнейшего совершенствования сортимента.

В связи с завершением первого этапа селекционного процесса по культуре груши создана реальная возможность иметь в Уральском и прилегающих районах достаточно зимостойкий сортимент груши с плодами отличного и хорошего качества, созревающими с августа по ноябрь и способными (у некоторых сортов) храниться до Нового года. В дальнейшем на основе отобранных элит будет создан высококачественный стандартный сортимент. Всего отобрано для этой цели 15 сортов. Следует заметить, что за этим списком оставлено до 10 отобранных форм, требующих дальнейшего изучения и оценки.

Ниже приводятся описания новых сортов груши.

Краснобокая

ДЕРЕВО слаборослое, с округлой кроной, компактное, не загущается, высокозимостойкое, устойчивое к грушевому галловому клещу и парше, среднескороплодное (5-6-й год). Урожайность высокая - 25,5 кг/дер. Сорта-опылители: Миф, Повислая. Плоды очень красивые, грушевидные, крупные (140 г.), с окраской по освещенной стороне. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла).

Декабринка

ДЕРЕВО большое и раскидистое - ветви отходят от ствола почти под прямым углом, зимостойкое и урожайное (28,4 кг/дер.). Устойчивое к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, паршой не поражается.

Отличается самым поздним распусканием цветковых почек. Плоды массой 100 г, созревают в середине сентября и хранятся 2 месяца.

Мякоть сочная, сладкая (4,2 балла).

Уралочка

ДЕРЕВО среднерослое, раскидистое, с округлой кроной, выдающейся зимостойкости. Грушевым галловым клещом поражается слабо, к бактериальному ожогу устойчиво, паршой не поражается. Сорт скороплодный и урожайный (30 кг/дер.).

Плоды средней массой 44 г. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая (4,2 балла).

Вековая

ДЕРЕВО среднерослое, поджатое, высокозимостойкое. Поражение паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая.

Урожайность ежегодная, высокая, в плодоношение груша вступает на 4-5-й год. Плоды массой 160 г, грушевидной формы. Созревают в начале сентября и хранятся до 1,5 месяцев.

Мякоть сочная, кисло-сладкая (4,4 - 4,8 балла).

Сказочная

ДЕРЕВО среднезимостойкое, среднерослое, с поджатой округлой кроной, устойчивое к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу, поражения паршой не отмечено, урожайность средняя (16,3 кг/дер.).

Плоды крупные (160 г), красивые, с хорошим десертным вкусом, созревают в конце лета и хранятся две недели.

Мякоть сочная, сладкая.

Красуля

ДЕРЕВО среднерослое, с раскидистой густой кроной, высокозимостойкое, урожайное, плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки. Плоды массой 90 г (крупные - до 110 г), неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые с темно-красным румянцем, весьма привлекательные. Созревают в первой половине августа и хранятся 10-12 дней. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, оценивается в 4,7 балла.

Ларинская

ДЕРЕВО среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, грушевым галловым клещом и паршой не поражается, к бактериальному ожогу устойчиво.

Урожайность высокая - 29,2 кг/дер.

Сорта-опылители: Желтоплодная, Повислая, Сказочная. Плоды грушевидные, массой 110 г, крупные - до 180 г, созревают в середине сентября и хранятся один месяц.

Миф

ДЕРЕВО высокое с пирамидальной кроной, высокозимостойкое, устойчивое к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу. Сорт отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Урожайность высокая - 33,9 кг/дер.

Плоды средней массой 55 г. Мякоть белая, сочная, сладкая (4,2 балла).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно