Примерное время чтения: 5 минут
155

Нарядная и радостная

Эту бегонию называют всегда цветущей, вечноцветущей, непрерывноцветущей, известна она и как бегония семперфлоренс-гибриды (Begonia-Semperflorens-Hybriden).

ЭТО очень широко распространенная гибридная бегония, которую очень часто можно увидеть в городских цветниках. Она относится к семейству бегониевых, в котором известно около 1000 видов многолетних травянистых, полукустарниковых и кустарниковых растений, реже лиан и даже эпифитов. Большая часть их распространена в лесах субтропических и тропических областей всего земного шара, а некоторые в горах до высоты 4000 м над уровнем моря. В культуре используется около 125 видов и множество гибридов. У большей части окультуренных бегоний очень красивые листья, ну а некоторые - красивоцветущие растения. В условиях умеренного климата бегонии в основном выращиваются в помещениях, но некоторые виды также и в открытом грунте. К последним и относится описываемая здесь гибридная бегония семперфлоренс, полученная путем скрещивания таких видов, как Begonia semperflorens, Begonia gracilis, Begonia schmidtiana, и других, происходящих в основном из Бразилии.

Бегония семперфлоренс настолько нарядное и радостное растение, что будет уместна везде: в цветнике в виде узкого бордюрчика или куртины любого размера (очень хороши небольшие группы одноколерных сортов), а уж для уличных ваз, балконных ящиков, всевозможных контейнеров и висячих корзин лучшего растения подыскать просто невозможно.

Ассортимент бегоний семперфлоренс очень велик, причем в настоящее время в нем в основном преобладают гетерозисные гибриды F1, например голландские серии F1 Lucia, F1 Verdo и F1 Coco, в каждой по 5-7 чистоколерных сортов и их смеси. У серии Сосо листья бронзовой окраски, высота растений всех серий 15-20 см. Немецкие фирмы предлагают сортосмеси F1 Juwel - рано и обильноцветущие растения с зелеными листьями и F1 Diable - с обильным цветением и темно-пурпурно-коричневыми листьями. Кроме того, предлагаются обычные сортосмеси и чистоколерные сорта. Для балконов особенно подходит сорт Z..urich.

У бегонии семперфлоренс имеются низкорослые, компактные формы с шаровидными растениями высотой 15-20 см и диаметром до 25 см, с сильно ветвящимися сочными стеблями, имеются также формы с более мощными растениями, высотой 30-60 см, полученные с участием вида Begonia foliosa, var. miniata. Листья у этих растений овальные, мелкие, мясистые, ярко- и темно-зеленые или медного, бронзового и свекольного цвета. Цветки мелкие, диаметром около 2 см, простые или махровые, многочисленные, белой, розовой, лососевой, оранжевой, карминной и красной окрасок со множеством переходных тонов, а также двухцветные - белые с розовой или красной каймой. И листья, и цветки блестящие, как будто покрыты льдом. Цветение - с июня до осенних заморозков. У бегонии очень мелкие семена, в 1 г их насчитывается более 70 тысяч, всхожесть они сохраняют 4 года.

Бегония - теплолюбивое и сравнительно неприхотливое растение, хорошо переносит непогоду - дожди и ветры. Превосходно цветет на солнце в теплом месте, но может расти и в легкой полутени на богатой питательными веществами и рыхлой почве без извести. Бегония не выносит ни сухости, ни лишней сырости, а также холодных почв.

Вырастить рассаду бегонии - это высший пилотаж, хотя и пугаться этого не стоит. Сеют ее сейчас, в начале февраля. Для посева составляют смесь из равных частей листовой земли, торфа и песка или листовой земли с песком, или при отсутствии листовой земли - из хорошо разложившегося, обогащенного торфа с песком. Эту смесь просеивают, а затем пропаривают два часа в духовке при температуре 80°С. Наполняют смесью емкость высотой 4-5 см и утрамбовывают. Самые дружные всходы получаются, если семена бегонии посеять на снег. Его насыпают поверх земельной смеси слоем 2-3 см и рассыпают по нему семена бегонии из сложенного пополам листочка бумаги, вразброс, как можно реже. Желательно, чтобы на 1 кв. см попало не более 5 зерен. Для равномерности высева семена смешивают с мелким, сухим песком. Тающий снег немного засосет мелкие зернышки и одновременно увлажнит субстрат.

Посевы накрывают стеклом и держат на свету при температуре 20-22°С, притенив от прямого солнца. Стекло ежедневно переворачивают. Через 10-12 дней зернышки проклюнутся, появятся крошечные семядольные листочки, а затем уже более крупные настоящие листья. Стекло можно будет убрать только при раскрытии семядольных листьев, и то постепенно, в течение недели, открывая все большую щелочку для проветривания. Очень важно при этом не допускать пересыхания субстрата, который поливают регулярно, капельным способом, теплой водой, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.

Как только станет возможным сеянцы взять в руки, их пикируют в ящики или коробочки по схеме 2x2 см. Субстрат тот же, с добавлением 1 части перегноя. Второй раз пикируют при смыкании сеянцев в торфяные горшочки диаметром 6-7 см. Уход за рассадой обычный - поливы, подкормки.

В грунт бегонию высаживают после двухнедельной закалки и по окончании возвратных заморозков, или предусмотрев защиту от них, а бегония очень теплолюбива и повреждается даже при 0°С. Расстояние между растениями не менее 20 см, при более тесной посадке они легко загнивают. Уход за бегонией в саду заключается в поливах - почва должна быть постоянно влажной и подкормках, раз в 10-12 дней, полным минеральным удобрением или настоями коровяка, птичьего помета, травы, а также нужно отщипывать увядающие цветки, что значительно продлевает цветение.

Прекрасные соседи для бегонии семперфлоренс - клубневая бегония, агератум (только на солнечном месте), лобулярия, кальцеолярия, анютины глазки (сорта с синими или голубыми цветками).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно