Примерное время чтения: 3 минуты
104

За нянькой

ВОТ уже 10 лет сажаю огурцы, кабачки, патиссоны вместе с кукурузой. Причем кукуруза в этих посадках играет роль "няньки" - защищает от холодов и лишней влаги, создавая при этом оптимальную температуру для роста растений, избавляет от развития корневых гнилей. В конечном итоге увеличивает срок плодоношения и роста овощных культур в 2,5-4 раза по сравнению с обычными посадками. Плодоношение наступает на 8-12 дней раньше, а заканчивается на 20-30 дней позднее средних показателей на Урале. Сбор огурца в открытом грунте в нашей зоне обычно заканчивается в 20-х числах августа, а в совместной посадке с кукурузой удлиняется на две-три недели - до первых "минусовых" температур.

Я выращиваю огурцы с кукурузой (сорт Сахарная) в весенне-летней пленочной теплице.

Сбор зеленцов в прошлом году начал 12 июня, а закончил 28 сентября. Срок плодоношения составляет более 3,5 месяцев, а при обычной посадке - 50-75 дней в зависимости от погоды. Урожайность - 17,8 кг с квадратного метра грядки.

Теплица у меня размером 2,8 метра в ширину, 6 метров в длину и 2 метра в высоту боковых стенок, 2,7 метра - в коньке. В теплице две гряды, ширина каждой чуть больше 1 метра. Проход между грядами 50 см. Вход в теплицу с южной стороны, а расположена она с юга на север. Внутри теплицы, возле дверей, установлен бак с водой. Вода нужна для полива и поддержания температуры внутри теплицы в жаркое и холодное время. В конце теплицы, внутри, с северной стороны стоит емкость с жидким биоудобрением (навоз, рубленые сорняки) для подкормок.

В теплицу высаживаю 4 сорта огурцов (Подмосковные вечера F1, Верные друзья, Зозуля F1, Белый ангел F1), по 5 растений каждого сорта. Сажаю в две строки с расстоянием между растениями 40-50 см и расстоянием между ними 40 см. Саженцы кукурузы размещаю на расстоянии 10-15 см от огурцов под углом 45°С. По мере отрастания плетей огурца прикрепляю их капроновой толстой нитью к шпалере.

Высаживаю кукурузу с западной, юго-западной и частично с северо-восточной стороны для того, чтобы по мере отрастания в теплице образовалась полутень.

Кукуруза своим мощным торсом притеняет огуречные плети, загораживая их от прямых солнечных лучей. Мощные корни кукурузы не дают застаиваться лишней влаге при поливе. При проветривании теплицы листья кукурузы шелестят, что влияет на регулирование температуры в метре от земли. Во время цветения кукурузы метелка выделяет своеобразный медовый аромат, привлекающий насекомых для опыления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно