В СРЕДНЕЙ полосе России самое удачное время для окулировки конец июля - середина августа. Побеги к этому времени уже хорошо вызрели. Почки сформировались и ушли в глубокий покой, из которого их могут вывести разве что какие-то экстремальные, провоцирующие преждевременное прорастание ситуации. На подвоях, будь то дички или взрослые деревья, к ветвям которых предполагается прививать почки, кора хорошо отстает, значит, установить глазок удастся без особого напряга. Стало быть, и на приживаемость хорошую можно надеяться.
Наконец-то можно привить почку от растения сорта-опылителя на ветвь растения, которое никак не хочет плодоносить, пока на цветки его не будет доставлена пыльца с цветков другого (не побоюсь сказать), любимого сорта. Надо только напомнить, что прививать в крону есть смысл только на сильные, из года в год хорошо растущие ветви. Приткнуть почку где попало (внизу, в затенении, на слабую ветвь) - значит обречь всю затею на провал.
И не спешите. Можете спокойненько и без сомнений прививать до конца месяца и даже чуть позже. Важно только, чтобы после прививки осталось хотя бы 2-3 недельки теплой погоды. За это время почки приживутся и легко перенесут зимовку. Только советуем делать прививку не в Т-образный разрез коры, а вприклад. В этом случае не важно, активное сокодвижение или не очень, отстает кора на подвое легко или с трудом. О технике такой прививки мы недавно писали на страницах "АиФ. На даче", но для тех, кто не любит копаться в старых газетах или кто после прочтения без сожалений расстается с ними, предлагаем несколько фото наиболее важных этапов прививки вприклад.
Надеемся, этого будет достаточно для успешного выполнения работы. Что касается тех, кто успел вовремя сделать прививку, напомним, что уже пора проверить, прижились ли глазки. Делается это просто: прикоснитесь слегка к черешку под привитой почкой, и, если он отвалится, а почка имеет здоровый вид, не почернела, не сморщилась, не утратила присущую ей окраску - все в порядке. Если черешок намертво пристал к сморщившемуся щитку, дела плохи. Не прижился он. Надо его снять, выбрать новое удобное место, где кора ровная, без каких-либо повреждений, и поставить новый глазок. Конечно, воспользоваться лучше способом прививки вприклад.
Однако, прежде чем приступать к установке нового глазка, очень важно установить причину, по которой он не прижился. Иначе ошибка станет систематической и всякий раз привитые глазки будут усыхать, а вы все более и более будете разочаровываться во всех этих прививках, пока не утвердитесь в ложном мнении, будто прививка - дело избранных и не всем удается. Осмотрите щиток, не подрезаны ли были проводящие пучки. Вспомните, протирали ли вы место установки глазка и черенок, с которого снимали глазок влажной, а потом сухой тканью. Не оставались ли волокна от ткани на месте прививки. Не оставались ли пыль, грязь. Острый ли был нож, ровные ли были срезы, хорошо ли, плотно ли прилегал щиток к обнаженной древесине подвоя. Не успел ли подсохнуть щиток еще до того, как вы его устанавливать на место стали. Не хватались ли вы пальцами за срезы и разрезы. Плотно ли наложили обвязку. Не попала ли вода под нее. Не переусердствовали ли вы с садовым варом.
Все вспомните как следует, шаг за шагом, и, если обнаружите промах-другой, из числа перечисленных или еще каких-то только вам известных (например, щиток падал на землю и др.), постарайтесь не повторять их.
Смотрите также: