Примерное время чтения: 3 минуты
87

Скелет для алычи

Алыча относительно недавно появилась в садах Центрального региона России. Преимущество ее перед традиционной сливой - большая жизнестойкость. Алыча лучше переносит засуху, жару, она менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются, кроме того, алыча меньше поражается вредителями и болезнями.

ГЛАВНЫЙ недостаток алычи - слабая зимостойкость. Поэтому основное внимание селекционеры уделяют устранению именно его.

Так, в Тимирязевской сельхозакадемии выведены весьма зимостойкие сорта алычи: Московская комета, Тимирязевская, Злато скифов, Зарница, Ариадна, Ярило.

Кроме хорошей зимостойкости эти сорта отличаются высокой урожайностью и скороплодностью. Плоды отличного и хорошего вкуса, среднего (30 г) и крупного (50 г) размера, с хорошо отделяющейся косточкой и небольшой осыпаемостью плодов.

Из сортов других научных учреждений следует отметить следующие: Янтарные шарики, Сеянец Ракеты, Подарок Санкт-Петербургу - как наиболее зимостойкие; Шатер, Кубанская комета, Рубиновая, Найдена - как наиболее урожайные; Июньская роза - плоды очень вкусные (5 баллов), крупные (40-50 г), рано созревающие (конец июля) и Царская - как самый скороплодный сорт (начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки однолетнего саженца).

Этот основной сортимент, который можно рекомендовать садоводам-дачникам.

Для повышения зимостойкости этих перспективных сортов я советую выращивать их в культуре на скелетообразователях, т. е. прививать черенки этих сортов в крону деревьев самых зимостойких сортов сливы Тульская черная и Скороспелка красная, а также на дички и поросль этих сортов и особенно местного терна.

Саженцы высокозимостойких сортов (скелетообразователей) лучше посадить на клумбы, а в сырых местах с близким уровнем грунтовых вод - только на клумбы размером 1-2 метра в диаметре и 0,25-0,5 метров высотой (чем сырее участок, тем больше клумба). Состав клумбы: высокоплодородная почва, перепревший навоз, песок, если почва сада тяжелая, глинистая, или торф, если почва сада легкая, песчаная. Все в равных количествах (1:1:1), с обязательным добавлением 1-2 кг древесной золы (чем кислее почва сада и чем больше клумбы, тем больше золы, но не больше 2 кг).

После 2 лет роста саженцев в саду их прививают на высоте 1-1,2 метра от земли черенками перспективных сортов алычи. Через 2-3 года прививки будут давать хороший урожай. Как показывает опыт, деревья на скелетообразователях, да еще и посаженные на клумбы, становятся более зимостойкими и урожайными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно