Примерное время чтения: 3 минуты
120

Шик-модерн

Модерн - направление в искусстве, возникшее в конце XIX - начале ХХ века. Символичность, ярко выраженная индивидуальность, ритмичность и плавные линии планировки - характерные особенности стиля.

МОДЕРН соединил европейские и восточные художественные традиции. Сад на первый взгляд - вариант ландшафтного стиля, но более лаконичен. В сравнении с восточными садами содержит меньшее количество элементов, небольшой набор растений, возможно использование аксессуаров, но количество их минимально. Вся планировка подчинена центральной точке - дому, а это скорее признак регулярного стиля. Развитие планировки "по спирали", типичное для модерна, подчеркивается чередой открытых пространств, расходящихся от дома.

Сад в стиле модерн отличают четкость форм и линий, архитектурность растений, контраст сочетаний, повторяемость мотива. Все пространство сада подчинено единому образно-символическому замыслу и связано единым орнаментальным ритмом. Один и тот же мотив обыгрывается в саду в различных вариантах. Так, например, линии растения повторяются в садовой скамье и витраже окна. Все части и структуры сада функциональны и удобны. Дом и сад неразрывно связаны. Важнейший элемент стиля - линия. Линии фасада повторяются в саду, а растительный орнамент используется при создании интерьеров дома. Детали "строги", расположены асимметрично. Линии и формы элементов сада и растений всегда простые, хорошо просматриваемые. Линии крон, газонов, дорожек, водоемов - плавные, но очень четкие.

Контраст - не менее существенная деталь модерна. Контраст горизонталей и вертикалей, газона и мощения, света и тени, цветовых сочетаний. Типичен "союз" желтого с голубым. Для фона, фасадов используются "разбеленная" палитра, естественные природные цвета.

Растения подбираются с плотной и четкой структурой. Предпочтение отдается деревьям с интересным рисунком ветвей, который хорошо виден при солитерной посадке. Среди лиственных пород выбирают растения с крупными и оригинальными листьями. Часто обыгрывалось сочетание плодовых деревьев с хвойными. Хвойные деревья подбираются либо с плотной кроной четкого контура, либо, как сосна горная или лиственница, - с интересным изгибом ветвей. Из травянистых растений в саду непременно должны быть пионы и лилии, но самый любимый цветок модерна - ирис с его причудливо изогнутыми лепестками сложной несимметричной формы.

Лианы являются также неизменным атрибутом стиля модерн, как живые, так и в виде декоративных элементов фасада, мебели, забора, калитки, фонарей. Из лиан подойдут девичий и амурский виноград, каприфоль.

Для мощения и дорожек используется природный камень или плитка. Плиточное покрытие может быть однотонное, "природного" оттенка, а может быть выложено орнаментом с чередованием светлых и темных цветов.

Малые архитектурные формы стиля модерн - это кованый ажурный металл с растительными переплетениями, часто в сочетании с деревом.

Если вы хотите создать сад в этом стиле, помните, что и архитектура дома обязательно должна соответствовать этому направлению. Старайтесь не перегружать садовые композиции деталями. В правильно подобранной композиции нет ничего, что можно было бы убрать. Кроме того, аксессуары для данного стиля довольно дороги. Хорошо продуманный план поможет вам не только создать красивый сад, но и удешевить проект.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно