Примерное время чтения: 2 минуты
263

Как выбирать сорта вишни

Самые выносливые

Таковыми назовем сорта Муза, Апухтинская, Банкетная, Брюнетка, Волочаевка, Молодежная, Октава, Тургеневка.

В последние годы российскую вишню замучил монилиоз (болезнь, при которой растущие ветви приобретают вид обожженных и затем засыхают). Пока мы не располагаем сортами, достаточно устойчивыми к этой напасти.

Сколько нужно

Лучше - не менее 2-3 деревьев разных сортов. Если же по каким-то причинам вы все же ограничиваетесь одним деревом, выбирайте самый надежный и одновременно самоплодный сорт (Апухтинская, Брюнетка, Волочаевка, Молодежная). В пару к самобесплодной Малиновке или Музе лучше взять подходящую для них Владимирскую или Тургеневку. Зато полностью самоплодные (Апухтинская, Брюнетка, Булатниковская, Волочаевка, Молодежная) смогут плодоносить в обществе любых сортов.

Если вам по эстетическим соображениям больше подходит кустовидная вишня, выбирайте Апухтинскую, Молодежную или Багряную.

Больше плодов

Традиционная Владимирская - отнюдь не эталон высокой урожайности. Ее опережают Апухтинская, Банкетная, Булатниковская, Волочаевка, Молодежная, Муза, Октава.

Черешни

Относительно недавно селекционерам наконец удалось получить первые сорта черешни для Центральной России. Продвижение черешни на север только началось, и выбирать нам пока что особо не из чего. Но для наглядности мы поместили в таблицу 3 сорта черешни, рекомендуемых для возделывания на широте Москвы и южнее. Имейте в виду, что для плодоношения нужно не менее 2 сортов черешни. Упомянутые Фатеж и Чермашная нормально подходят друг другу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно