Примерное время чтения: 2 минуты
105

Убрать вовремя

СОЗРЕВАЕТ озимый чеснок обычно дружно и в короткий срок. Убирают его во второй половине июля - начале августа в сухую солнечную погоду. Если не убрать вовремя, то сухие чешуи становятся менее прочными и разрываются, обнажая зубки. Стрелка, ссыхаясь у луковиц, отходит от зубков. Такой чеснок непригоден для длительного хранения. Признаком уборочной спелости чеснока является пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины.

В некоторых случаях (подмерзание луковиц при перезимовке, нарушение агротехники выращивания и т. д.) листья у чеснока уже с весны имеют желтую окраску. Тогда трудно определить срок уборки по состоянию листьев. Однако выход есть. При выращивании озимого чеснока удаляют стрелки. Это повышает урожай на 20-50%. Лучше всего это делать в момент их появления. При удалении следует оставить 5-10 стрелок у лучших растений на семена. Вот эти-то оставленные стрелки на семенных растениях четко укажут нам время уборки озимого чеснока - обертка начнет лопаться.

Уборку стрелкующегося чеснока начинают со срезки стрелок. Их связывают в пучки и подвешивают для просушки и дозаривания. Затем их обмолачивают и очищают воздушные луковички, которые используют для размножения оздоровленным посадочным материалом.

После срезки стрелок растения выкапывают и раскладывают их с листьями под навесом на решетчатых стеллажах для просушки. При дозаривании продолжается перекачка питательных веществ в луковицы. Их масса увеличивается. Когда листья высохнут, стебель обрезают, оставляя пенек 2-3 см.

Чеснок лучше хранить при температуре +1... +3°С и влажности воздуха 60-70%. Теплое хранение чеснока (при 15-20°С) приводит к большим потерям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно