Примерное время чтения: 4 минуты
83

Садоводы Слюдянки

Город Слюдянка находится на юго-западном берегу Байкала, где постоянно зимой и летом дуют сильные ветры, а весна длинная и холодная. Вырастить фрукты и овощи в этом районе совсем не просто. Но и здесь живут настоящие садоводы-любители, у которых, несмотря на сложные погодные условия, получается буквально все. Когда попадаешь на их участки, то кажется, что находишься не на суровом берегу Байкала, а как минимум в центральной части России. Даже в южных садах зачастую не встретишь такого великолепия и пышности посадок.

УЧАСТКИ Галины Михайловны и Маргариты Евгеньевны находятся рядом, но не походят один на другой.

Сад Маргариты Евгеньевны - царство цветов. Даже овощи, которые, кстати, удаются ей не хуже, растут в смешанных посадках. Ажурная зелень моркови великолепно сочетается с оранжево-желтыми цветками календулы, бархатцы всевозможных оттенков выигрышно смотрятся на фоне фиолетово-зеленых листьев свеклы. На клумбах целая коллекция георгинов. Особенно удивляют помпонные сорта всех цветов радуги. Мощные кусты высотой от 25 см до 2 м выращены за один год из семян.

Особая любовь Маргариты Евгеньевны - розы. В суровых условиях Сибири выращивать эти цветы хлопотно и трудоемко. Лето капризные красавицы проводят в открытом грунте, на зиму же кусты приходится выкапывать и хранить в подвале. Но, несмотря на все трудности, розы в саду Маргариты Евгеньевны цветут пышным цветом с июля по сентябрь, радуя своим благоуханием хозяйку и гостей.

На участке находится место не только цветам. В двух стеклянных теплицах растут томаты, огурцы и баклажаны. В районе Прибайкалья для этих теплолюбивых овощей в открытом грунте не хватает тепла. И тем более приходится удивляться, когда в середине августа видишь кусты томатов, на которых красуются по семь-восемь кистей, половина из которых с красными плодами. Любимый сорт Маргариты Евгеньевны - "Интуиция". Вот уже несколько лет он дает прекрасные урожаи. В этом году не подвели и гибриды "Евпатор", "Киржач", "Битюк". Только последние несколько лет она выращивает баклажаны, и весьма удачно. На каждом кусте вызревает до 10 симпатичных глянцевых "синеньких". Неплохо нынче уродились перцы и огурцы.

Земляника занимает особое место на байкальских участках. Эта культура, кормилица местных жителей, дает практически ежегодно гарантированно хорошие урожаи отборных ягод. Но и здесь Маргарита Евгеньевна проявила фантазию: между земляничных кустиков высадила лук-порей и чеснок. Получилась двойная польза: лук и чеснок своими фитонцидами землянику защищают и сами на удобренных грядках крупными вырастают.

На участке Галины Михайловны хозяйствуют овощи. В двух вместительных теплицах растут томаты, перцы, баклажаны, огурцы, на огородных грядках красуются отборные кочаны капусты, ровные ряды крупной, как на подбор, моркови и свеклы. С погодой в этом году не повезло: поздняя весна, холодное дождливое лето, что, естественно, отразилось и на урожае. К тому же выращивать овощи на Байкале совсем не просто. Почва тяжелая, с большим количеством камней, от которых трудно избавиться. Но Галина Михайловна нашла выход: выращивает овощи на специальных узких грядках. Для них требуется минимальное количество грунта, к тому же их можно поднять на любую высоту. Оптимальная высота - около 30 см. За такой грядкой легко ухаживать - не надо низко нагибаться. И грунт сменить не проблема. Узкие грядки удобны как в теплицах, так и в открытом грунте.

Овощи и цветы у Галины Михайловны тоже растут вместе, так веселее и пользы больше. В теплицах среди томатов нашлось место базилику зеленому и фиолетовому, календуле, бархатцам. Цветы и пряности - не только украшение грядок, но и дополнительная защита от вредителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно