Примерное время чтения: 17 минут
1160

Рябины

"Рябина (Sorbus aucuparia L.) - древесное растение из семейства розанных, достигающее 15 м высоты.

Экскурс в историю

Как-то раз, перелистывая том старинного энциклопедического словая Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, автор наткнулся на статью о рябине: "Рябина (Sorbus aucuparia L.) - древесное растение из семейства розанных, достигающее 15 м высоты. Почки войлочно-пушистые. Листья крупные непарно-перистые, о 11-23 почти сидячих, продолговатых, остропильчатых, в молодости волосистых, потом почти голых листках. Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся..." И вдруг: "Рябина, вследствие большой ее распространенности и невысокого качества ее плодов, принадлежит к числу малоценных плодовых деревьев". Почему "малоценных"? И почему вдруг большая распространенность отнесена к отрицательным свойствам? Право, не хотелось соглашаться с уважаемым изданием. То ли составители еще не знали, что Иван Васильевич Мичурин уже прославил всем известное растение великолепными сортами и гибридами, то ли времена были другие, когда косуля, как указывается в том же словаре, рассматривалась как "злейший враг лесной древесной растительности" и для охоты на нее предлагались разнообразные и изощренные методы.

Похоже, что в ту далекую эпоху в России более ценилось то, что приходило в нашу страну из-за моря. Да и теперь на торговых площадках наш садовод редко спрашивает о знакомых растениях, большинство с азартом разыскивает заморские диковинки. "То березка, то рябинка, куст ракиты над рекой"... Знакомые из далекого пионерского детства слова сейчас не в моде. В тяге к неизвестному нет ничего плохого, но не замечать красоту родных растений неправильно и несправедливо. Давайте внимательнее присмотримся к привычному для россиянина растению - обыкновенной рябине, у которой, кстати, сразу же обнаруживается одно немаловажное преимущество перед заморскими пришельцами: нет проблем с посадочным материалом!

Знакомая незнакомка

Обыкновенная рябина относится к числу тех редких лиственных растений, которые обладают круглогодичным декором. При этом, в отличие от вечнозеленых хвойных, ее убранство контрастно и динамично изменяется по сезонам. Приглядимся к этим особенностям рябины. У нее ранний весенний старт - уже в конце апреля появляется прозрачная сеточка кроны из молодых листьев. Через месяц, в конце мая и начале июня, на фоне полностью распустившейся листвы засияют крупные белые соцветия. Во второй половине лета среди зелени постепенно наберут яркую окраску ее ягоды. Осень зажигает в кроне целый набор красок: они теплые - желтые, оранжевые, красные и даже пурпурные. Поздней осенью, когда весь осенний карнавал затихает, рябина горит гроздьями ягод. И конечно же, зима - припорошенные снегом гроздья делают рябину самым красивым обитателем спящего сада. Кроме ягод в солнечный погожий зимний день привлечет внимание и кора рябины, гладкая, отливающая коричневатыми красками, с красивой рябью поперечных чечевичек, из-за которых, вероятно, рябина и получила свое русское название.

У нее, как и у других представителей рода Sorbus, скромные габариты. Этому небольшому деревцу нетрудно найти место в любом саду, а сквозистая, проницаемая для света крона позволит для экономии места подсадить под нее практически любое, даже очень светолюбивое, растение. И наоборот, если высадить деревце на открытое пространство, например, как солитер на ухоженном газоне, стройность ствола, правильная форма кроны и всепогодный декор вряд ли кого оставят равнодушными. Прекрасно выглядят и небольшие группы, и легкие регулярные рябиновые аллеи. Для охотников создавать сложные композиции из заморских деревьев и кустарников или сады разных стилей наша знакомая также подойдет благодаря своей ненавязчивой и динамичной красоте.

Жемчужина русской кухни

И еще несколько слов о плодах (в противовес мнению Брокгауза и Ефрона): для человека это не просто украшение. В них содержится целый комплекс ценных веществ - витамины, пектины, сахара, органические кислоты и биологически активные соединения. По содержанию витамина С рябина приближается к таким известным в этом отношении растениям, как черная смородина и лимон. С давних времен ее противоцынготные свойства были хорошо известны. Такая "жемчужина" русской кухни, как моченая рябина, первоначально употреблялась именно с такой целью. Ягоды используют и как лекарственное, мочегонное и тонизирующее средство. В конце концов, они просто вкусные. Противореча сами себе, авторы статьи о рябине в упомянутом словаре пишут: "Плоды Р. идут в довольно значительном количестве на приготовление столь распространенной в России настойки - рябиновки, а равным образом потребляются в сыром виде, слегка подмороженными, затем в пастиле и в варенье". В самом деле, после промораживания ягоды теряют значительную часть горечи и терпкости, в них ощутимо повышается количество растворимых углеводов. Поэтому они издавна используются для приготовления варений (в том числе в сочетании с плодами других растений для придания продукту особого привкуса и аромата), компотов, киселей, кваса, желе, пастилы, ликеров, цукатов, добавок в пищевые приправы. Плоды можно хранить при комнатной температуре в течение всего "безвитаминного" периода в сухом виде или предварительно их провялить. При заготовке для полного сохранения всех ценных веществ снимать плоды лучше целыми кистями и хранить их как своеобразное украшение. Обыкновенная рябина полезна для человека и его сада и в другом отношении: многие птицы, особенно на весеннем перелете, также неравнодушны к рябине. Лакомясь ее плодами, они заодно почистят сад от просыпающихся в это время вредителей.

Условия для жизни

В природе рябина растет на самых разных почвах, нетребовательна к их богатству, сторонясь лишь заболоченных торфяно-болотистых и песчаных, чрезмерно сухих вариантов. Она требовательна к свету. В молодом возрасте растения способны переносить недостаток освещенности и более-менее сносно существовать в условиях полутени в подлеске негустого лесного древостоя. При боковом затенении, тесном соседстве с другими крупными растениями рябина сильно вытягивается в высоту, достигая 20 м, но теряет при этом естественную грацию и форму кроны. Получить хорошо развитое, полноценное в декоративном и плодовом отношении дерево можно только при достаточно полном освещении. Ценнейшим качеством является ее высокая зимостойкость. Ее традиционно рекомендуют для посадок в северных и горных регионах нашей страны с суровыми климатическими условиями. Деревце растет быстро, давая ежегодно от 30 до 50 см прироста. Но живет в сравнении с другими деревьями недолго - от 60 до 120 лет. В городских посадках ее жизнь еще на 10-20 лет короче: сказывается загазованность воздуха, загрязнение грунтов противогололедными реагентами и уплотнение почвы из-за пешеходной нагрузки. Но и здесь за свою короткую жизнь она способна эффектно оживлять и разнообразить городские ландшафты, начиная регулярно цвести и плодоносить в возрасте 8-10 лет.

Родственники

У нашей рябины много родственников - род Sorbus включает более 80 видов, произрастающих в Северном полушарии Земли. Большинство из них холодостойкие растения. В средней полосе России не следует выращивать рябину домашнюю (S. domestica), глоговину, или береку лечебную (S. caucasigena), и широколистную (S. latifolia). Эти виды красивы, некоторые из них очень ценны в плодовом отношении, но их из-за невысокой зимостойкости справедливо рекомендуют для культуры в южных районах России, Кавказа и Украины. Весьма похожи по внешнему виду на рябину обыкновенную несколько растений из далеких от европейской части России регионов: два североамериканских вида, рябина американская (S. americana) и красивая (S. decora) и ряд восточноазиатских видов - рябина сибирская (S. sibiric), камчатская (S. kamtschatcensis), рыже-ржавая S. rufoferruginea), рябина поздняя (S. seroitina). Это одноствольные или многоствольные деревья высотой до 8-12 м, цветение, плодоношение и осенняя яркость листвы которых схожи с таковыми нашего европейского вида. Они обладают высокой или вполне приемлемой для средней полосы и российского Нечерноземья зимостойкостью, хотя особых преимуществ в декоре перед нашей рябинкой не имеют. Можно отметить только более крупный размер соцветий у рябины американской и особую яркость и глянцевый блеск плодов рябины красивой. Плоды последнего вида суховаты и невкусны, но как украшение выглядят очень привлекательно. К тому же листья рябины красивой ярко контрастны. У них окраска верхней стороны листочков темная, сизовато-зеленая, нижней - бледно-сероватая, а черешки - красные.

Более скромными размерами отличается ряд восточных видов, большинство из которых представляют собой маленькие стройные деревца высотой от 4 до 8 метров. Это обитатели российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии рябина похуашанская (S. pohuachanensis), а также житель гор Средней Азии рябина тяньшанская (S. tianschanica). Ценятся эти рябины в основном за то, что при своих небольших габаритах и изящных кронах по величине соцветий и соплодий они не уступают более рослым видам.

Еще более миниатюрны дикорастущие рябины, которые имеют вид кустов высотой от 1,5 до 2,5 метра и приблизительно такой же диаметр кроны. Такая форма роста у растений этой группы обусловлена тем, что они являются обитателями довольно суровых мест Северного полушария с резко континентальным климатом. К таким растениям принадлежат рябина полярная (S. polsris), обитающая на крайнем севере Сибири, анадырская (S. anadyrensis), растущая в Магаданской области, гладковатая (S. schneideriana), встречается в основном на неуютных горных склонах. Особо следует выделить рябину бузинолистную (S. sambucifolia), которая среди дикорастущих видов является одним из наиболее перспективных для введения в широкую культуру плодового садоводства. Обитает она на Камчатке, юге Магаданской области, Сахалине, Курилах и в Хабаровском крае, преимущественно на побережье Охотского моря. Небольшой двухметровый густой куст в природе растет на сухой каменистой почве в кустарниковых зарослях вместе с такими чемпионами по выносливости и морозостойкости, как кедровый стланик, береза Эрмана и ольха. Эта рябина обладает эффектным убором из темно-зеленых блестящих листьев, который в осеннее время расцвечивается в горящие желто-оранжевые краски. Цветет куст не пышно (белые или розовато-белые цветки собраны в небольшие, до 5-6 см в диаметре, соцветия), но в августе дарит неплохой урожай сочных, сладко-кислых, ароматных плодов без горечи, которые по приятности вкуса могут поспорить с известными плодовыми сортами и гибридами. Бузинолистная рябина очень неприхотлива и непривередлива в культуре, однако отличается светолюбивостью и плохо чувствует себя даже при небольшом затенении. Также нужно помнить о том, что она с трудом переносит пересадку, так как обладает негустой и чувствительной корневой системой. Поэтому в саду саженец следует сразу же определить на постоянное место жительства.

Тенденции моды

Наибольшим спросом в мире пользуются виды рябины, необычные по окраске плодов. Большинство из них принадлежат к тому же региону Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии, славящемуся богатством флоры. Среди таких видов российского садовода, безусловно, заинтересуют виды с белыми ягодами - рябина Кене (S. koehneana), двуцветная (S. discilor) и уроженка Западных Гималаев рябина кашмирская (S. cashmiriana). Это небольшие одноствольные или многоствольные деревца высотой до 3-4 метров. В августе их зрелые белые плоды на фоне темно-зеленой листвы смотрятся особенно ярко и контрастно, но и осенью, особенно в поздний ее период, эти ягоды становятся одним из главных украшений сада, хотя и несколько странным для незнающего человека. У рябины Кене плоды не только красивы, но и съедобны (они практически не горчат) и даже полезны благодаря высокому содержанию витамина С (иногда более 250 мг%). Рябина двуцветная интересна желтоватым или розоватым оттенком ягод, а кашмирская отличается легким розовым нюансом крупного белого соцветия и ровной восково-белой окраской ягод.

Не менее интересны дикорастущие виды рябины с розовыми плодами. Рябина Вильморена (S. vilmorini), растущая в западных районах Китая, обладает легкой сквозистой кроной высотой до 6 м, приподнятой над землей в виде зонтика. За эту орнаментальность, обусловленную небольшими непарноперистыми листьями, изящными, состоящими из 19-25 острозубчатых листочков, она заслуженно получила прозвище "северная гледичия". Соплодия из светло-розовых съедобных плодов небольшие, но заметные и на фоне зеленой листвы, и на обнаженных поздней осенью ветвях. Наиболее выгодно и грациозно смотрятся одиночные ее деревья. Другое интересное и яркое растение, рябина Арнольда (S. x arnoldiana), также славится своими плодами. Этот гибрид, сравнительно недавно полученный голландскими селекционерами от скрещивания рябины обыкновенной и рябины двуцветной, имеет несколько декоративных разновидностей. Среди них наиболее известен сорт "Kirsten Pink" - небольшое трехметровое деревце с тонкими, слегка поникающими ветвями. В течение весны и лета растение трудно отличить от нашей рябинки, но в конце августа, когда большие и тяжелые гроздья ягод приобретают чисто розовую окраску, ее декоративный потенциал раскрывается в полной мере. Особенно колоритно растение выглядит поздней осенью, когда насыщенный розовый цвет заметен издалека. В Ботаническом саду Московского университета в холодные серые дни октября и ноября автору не раз приходилось слышать удивленные возгласы и вопросы: "Ой, а что это там так пышно цветет?!" И в самом деле, плодоношение этих деревьев по яркости превосходит цветение многих известных заморских "аристократов".

"Настоящие" и "ложные"

Несмотря на разнообразие видов, у всех перечисленных выше рябин есть общая черта - они имеют сложные непарноперистые листья, состоящие из отдельных листочков. Ботаники относят их к "настоящим" рябинам, а именно - к подроду Eusorbus. Но имеется большая группа видов с непривычными на первый взгляд цельными листьями. Все у них как у нормальных рябин: и цветки, и плоды, и небольшие размеры. Но листья цельные, а взамен мелкой пилочки по краю листа имеются крупные зубцы или даже лопасти. Они скорее напоминают по форме листья ольхи или дуба. Такие рябины относятся к подроду Hahnia, и в нем российский садовод также может найти для себя много зимостойких, ценных, полезных и красивых видов.

Давно известен в садах западноевропейский вид - рябина ария, или цельнолистная (S. aria). Для нее характерна густая, тенистая, правильная по форме яйцевидная крона, опускающаяся до самой земли. Высота ее достигает 10-12 м, и диаметр кроны тоже немаленький - от 6 до 8 м. Разумеется, подбить низ такого растения какими-либо кустарниками не получится, оно прочно займет все отведенное для него место. Но земли для такой красавицы не жалко - контрастные темно-зеленые и блестящие сверху серебристо-белые от войлочного опушения с нижней стороны листья, желто-оранжевый пожар осеннего убранства, пышное цветение и обильное количество крупных оранжево-красных ягод стоят того. Плоды съедобные, не то чтобы очень вкусные в свежем виде, но с питательной мучнистой мякотью. Они в Европе традиционно используются для приготовления вина, уксуса и даже для выпечки особых, кисло-сладких сортов хлеба. В наших краях эта рябина чувствует себя неплохо, подмерзает нечасто и несильно, но предпочитает некислые, известковые почвы. Популярен и другой вид цельнолистных рябин - рябина промежуточная (S. intermedia). Произрастает она на севере Европы, в регионе Прибалтики и странах Скандинавии, поэтому ее часто называют шведской рябиной. Популярность ее в озеленении европейских стран помимо прекрасных декоративных качеств заключается в особой неприхотливости и способности нормально расти и развиваться в некомфортных для многих других древесных растений условиях. Шведскую рябину нередко используют в городском озеленении, для обсадки дорог и магистралей, для защитных многорядных посадок, аллей и т. д. Благодаря хорошо развитой корневой системе и быстрому темпу роста она является одним из лучших растений для закрепления склонов и защиты почвы от эрозии.

Цельнолистные рябины по количеству видов не уступают своим сложнолистным сестрам. Изобилием таких видов славятся горные районы Европы, Малой и Средней Азии и особенно Кавказ. Не все из них прошли испытания в культуре в ботанических садах. Это дело будущего, но уже отобрана и испытана группа зимостойких и пригодных к использованию в Нечерноземье видов, показавших себя с самой лучшей стороны: рябина армянская (S. armeniaca), буровая (S. subfusca), греческая (S. graeca), кавказская (S. caucasica), рябина Мужо (S. Mougeotii), приземистая (S. chamaemespilus), туркестанская (S. turkestanica). По качеству внешнего декора эти виды не уступают рябине арии. Они как будто сговорились удивлять человека своими контрастными серебристо-опушенными с нижней стороны листьями, радовать пышным и продолжительным цветением, яркой и устойчивой окраской плодов. Не все из красочных плодов нашли свое постоянное место в домашних заготовках дачников, но достоверно известно, что все они съедобны и ядовитых среди них нет.

Еще один интересный вид, который относили до недавнего времени к другому роду - с названием мелкоплодник (Micromeles), обитает на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, в Китае, Корее, Японии и на Курильских островах. Теперь его называют рябиной ольхолистной (S. alnifolia). Она и в самом деле близкородственна цельнолистным рябинам, но имеет во внешности и свои особые черты. Это довольно высокое, до 20 м, стройное дерево с правильной, естественной овально-колонновидной кроной. Его листья похожи на листья нашей черной ольхи: их край представляет собой острозазубренную "пилочку" и имеет резкие прямые жилки, врезанные в глянцевую, бронзово-зеленую поверхность. Нижняя сторона - матовая, несколько необычного желтого оттенка. Осенью листва расцвечивается в красно-оранжевые тона. Соцветия небольшие, но многочисленные, а слегка продолговатые темно-красные плоды покрыты легким сизым налетом. Плоды, несмотря на то что они немного жестковаты, съедобны, не имеют горечи и приятны на вкус.

Традиции Мичурина

Праздничный карнавал рябин на этом не кончается. Рябины - благодарный материал для селекционеров. Отбор ведется на создание плодовых сортов, а также на повышение их зимостойкости для использования в тех районах, где выращивание других плодовых деревьев проблематично. Эти традиции были заложены Мичуриным, а его знаменитые гибриды "Ликерная" (S. aucuparia X Aronia melanocarpa), "Гранатная" (S. aucuparia X Crataeguus sanguiuea), "Десертная" (S. aucuparia X Aronia melanocarpa X Mespilus germanica) с успехом выращиваются и у нас, и в далеких странах. Изменчивость и гибридизационная пластичность обыкновенной рябины привели к тому, что на протяжении столетий в современном садоводстве культивируются сладкоплодные сорта так называемой народной селекции - европейская разновидность с названием "Моравская" (Moravica) и отечественная "Невежинская" ("Rossica"). Хорошо известны естественные гибриды между дикорастущими видами рябины гибридная, или финская (S. X fennica = S. aucupatia X S. intermedia), рябина Мейниха (S. X meinichii = S. aucupaia X S hybrida), а также и "рукотворные" гибриды - упоминавшаяся выше рябина Арнольда, рябина блестящая (S. X splendida = S. americana X S. aucuparia), рябина тюрингская, или дуболистная (S. X thuringiaca = S. aucuparia X S. Aria), рябина Хоста ( S. X hostii = S. chamaemespilus X S. mougoltii). Устойчивы, ценны в пищевом и декоративном отношении различные межродовые гибриды с дикорастущими видами рода Арония (Aronia), которые получили название сорбарония (X Sorbaronia). В рамках отдельно взятого вида рябины отобраны сорта с постоянной желтоватой, желтой и золотистой окраской листьев ("Dirdeni", "Folio Auries" у рябины обыкновенной, "Aurea" и "Chrysophylla" у рябины арии), формы с желтыми плодами ("Xanthocarpa"), с необычной формой и разрезностью листа ("Asptenifolia", "Beissneri", "Laciniata" у рябины обыкновенной, "Incisa", "Dentata", "Longifolia" у рябины арии), с колонновидной ("Fastigiata") и плакучей формой кроны ("Pendula"). Работа селекционеров продолжается, и в разных странах появляются новые "вкусные" и красивые сорта. Но это уже совсем другая история, выходящая за рамки данной статьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно