Купила деревце рябины, очень дорогое - продавцы хвалили как редкий сорт. Этикетка не сохранилась, название было нерусское, что-то связанное с оперой. Деревце хорошо прижилось и росло, вот только на рябину оно совсем не похоже. Лишь несколько веточек с рябиновыми листьями и невкусными, горькими ягодами, а остальные листья - как на фотографии. Что это такое?
В. И в а н о в а, Серпухов
СЧИТАЙТЕ, что вам повезло: это действительно малораспространенный вид рябины, латинское название которого Sorbus aria (слово "ариа" часто произносят как "ария"), в переводе - рябина мучнистая. Но ее назначение - декоративное, а не пищевое, причем эта рябина - одна из самых ценных и необычных среди декоративных видов. Ее используют для озеленения в городах и украшения приусадебных участков. Листья у этой рябины как будто обсыпаны мукой, особенно с нижней стороны - отсюда и видовое название. И форма у них не резная, как у рябины обыкновенной, а цельная. Листья очень напоминают ольху, и все дерево выглядит серебристым, переливающимся на ветру, очень красивым и контрастным на фоне темно-зеленых или разноцветных растений.
Рябина ариа довольно неприхотлива в выращивании, зимостойкая, но очень светолюбивая, затенения не выносит. Деревья сильнорослые, могут вырастать до 10-12 м высотой, но при умелом формировании кроны им можно придавать различные очертания и высоту.
Плоды оранжево-красные, с мучнистой мякотью и вполне съедобные, но по вкусу уступают рябине Невежинской или другим сладкоплодным сортам.
Теперь о том, почему на одном дереве разные ветки. Совершенно очевидно, что рябина ариа была привита на стволике или на веточках обыкновенной дикой рябины. В таких случаях ниже места прививки могут отрастать побеги подвоя, и, если их своевременно не удалять, они, естественно, будут продолжать расти, развиваться, плодоносить и могут заглушить ветки привоя.
Но иногда у перепрививаемых молодых деревьев специально оставляют часть подвойных веточек для фотосинтеза, который бывает ослаблен до начала отрастания собственных листьев на прививках. Потом эти ветки за ненадобностью удаляют или тоже перепрививают.
В данном случае часть веток дикой рябины можно оставить, чтобы подчеркнуть контрастность и необычность дерева. А еще лучше - привить на них сладкоплодные сорта, тогда красота будет сочетаться и с пищевой ценностью. Имейте в виду, что побеги дикой рябины могут отрастать и снизу от корня. Корневую поросль надо обязательно удалять сразу же, пока не одревеснела, иначе она будет развиваться в ущерб дереву. А лучше не допускать ее появления. У рябины корневая поросль чаще всего возникает из-за травмирования корневой системы, которая расположена близко к поверхности почвы. Поэтому не следует перекапывать землю вокруг рябины лопатой, а лучше прорыхлить вилами или граблями.
Дикая поросль может появляться и при физиологической несовместимости привоя с подвоем. Обычно это явление сопровождается наплывом над местом срастания прививок, преждевременными окрашиванием и опадением листьев, ослаблением роста и другими признаками. Но это уже отдельная тема.