Я пенсионерка. У меня в деревне дом с садом и огородом. На праздники приезжают дети, внуки. Когда хорошая погода, отдыхаем на свежем воздухе в саду. Но бывает (как в этом году), такой холод завернет, да еще с дождем. А хочется угостить шашлыком, копченой рыбкой, поставить самовар. И вот встал вопрос: можно ли пользоваться угольным самоваром, шашлычницей и коптильней во дворе дома?
И второй вопрос. Мы планировали построить в саду баню. Но муж умер, я ушла на пенсию, и о бане остались только мечты. Во дворе есть свободное помещение размером 4 5 6 метров. Можно ли в нем сложить печку (конечно же, с соблюдением всех противопожарных требований)?
А. С т е л ь м а х о в а, Московская обл.
НАСКОЛЬКО можно судить по письму, дворик у вас небольшой, постройки расположены близко друг от друга. Тем не менее вы вправе пользоваться шашлычницей, коптильней, угольным самоваром, соблюдая меры осторожности при обращении с огнем, что прежде всего в ваших интересах.
По поводу переоборудования хозпостройки в баню - нужно посоветоваться со специалистами, чтобы определить, возможно ли ее размещение в указанном месте по санитарно-бытовым условиям. Обратитесь в отдел строительства и архитектуры местной администрации.
С. СТАРОСТИН, юрист
Хотел купить в селе Ракитном (это пригород Хабаровска) участок под застройку, но что-то засомневался. Дело в том, что в правоустанавливающих документах значится 15 соток, а продавец просит за 25. Мол, соседи уже зажали еще по 10 соток за счет охранной зоны вдоль теплотрассы, оставив ее шириной 5 метров, хотя несколько лет назад решением администрации села эта охранная зона установлена шириной 15 метров. Не получится ли так, что, заплатив за 25 соток, останусь при своих 15?
И еще один вопрос. Если взять земельный участок в другом месте, может ли застройщик сверх установленной нормы освоить столько земли, сколько сможет, а потом, после застройки, лет через 5-10 закрепить их в БТИ и земельном комитете?
Е. К у з ь м и н, Хабаровск
ВЫ ПРАВИЛЬНО засомневались и не стали спешить с приобретением 25 соток. Если в правоустанавливающем документе собственника земельного участка указаны только 15 соток, то их он и вправе отчуждать. И ни метра больше. Те, другие 10 соток ему не принадлежат, они, скорее всего, являются муниципальной собственностью. Тем более если эти сотки входят в охранную зону теплотрассы - в таких зонах, как правило, ограничиваются или запрещаются те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зоны.
Вполне возможно, что, заплатив "продавцу" за 25 соток, вам пришлось бы 10 соток выкупать еще раз - у органа местного самоуправления, если, конечно, он даст на это согласие. В общем, "продавец" хотел получить с вас деньги за то, что ему не принадлежит.
По второму вопросу. Те действия, которые вы в нем изложили, являются не чем иным, как самовольным занятием земельных участков. А любая постройка, возведенная на таком участке, признается самовольной постройкой со всеми вытекающими из этого последствиями (статья 222 Гражданского кодекса РФ). То есть вы не приобретете на то право собственности, не вправе ее продать, подарить, сдать в аренду, совершить другую сделку.
Конечно, в принципе при некоторых условиях за вами могут задним числом закрепить самовольно занятый земельный участок и узаконить самовольную постройку. Например, если нет спора с соседями, если местные власти не планируют использовать прилегающую территорию для иных целей, если, наконец, сумеете с ними договориться. Но стоит ли рисковать? Никаких гарантий, что получится по-вашему, никто не даст. А вот на штраф налететь - очень даже просто.
Ю. ЯШУГИН, юрист
Я, участник Великой Отечественной войны, в 1997 году получила земельный участок для садоводства в Орехово-Зуевском районе. В то время мы рассчитывали обустроить его своими силами: у меня было три сына и сестра. А теперь осталось полтора сына: один внезапно умер в прошлом году, а другой теперь без обеих ног, инвалид первой группы. Помочь обустроить участок теперь некому.
В этой связи я обращалась к мэру Москвы Ю. Лужкову, просила денег на строительство дома, но мне в конце концов оказали матпомощь - 250 рублей. А потом случайно увидела в "АиФ-Москва" N 36 за 1999 год заметку "Дачная ипотека". В ней говорилось, что разрабатывается проект федерального закона, согласно которому каждая семья получит возможность взять на эти цели ссуду под очень умеренный процент - 3-5 процентов годовых. Вот я и хочу узнать, могу ли и где получить кредит на таких условиях.
Е. Б е з у х о в а, Москва
НЕТ, Елена Сергеевна, пока такой федеральный закон не принят. Хотя нужда в нем действительно превеликая. Миллионы собственников земельных участков испытывают острую нехватку средств на строительство садовых домов, других необходимых объектов. К тому же право садоводов на льготное кредитование декларируется уже давно. Так, подпунктом четвертым пункта второго статьи 35 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ предусмотрено обеспечивать на льготных условиях под залог земельных участков и другого недвижимого имущества выдачу кредитов, в том числе на приобретение и строительство жилых строений, хозяйственных объектов, освоение и благоустройство участков.
А для участников войны подобная льгота объявлена еще раньше - в 1995 году. В соответствии с подпунктом вторым пункта первого статьи 15 закона "О ветеранах" (в редакции закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ) они имеют право на получение от кредитных организаций разовых льготных кредитов, в частности, на приобретение (строительство) садовых домиков, благоустройство садовых участков. Но с оговоркой: "в соответствии с законодательством Российской Федерации". Но такого закона, как мы отметили в начале заметки, нет, поэтому реализовать свое право на получение льготного кредита участники войны не могут.
Все упирается в нежелание коммерческих банков выдавать кредиты под низкие проценты, а в бюджетах (федеральном, региональных) необходимых средств на эти цели также не имеется.
Остается ждать лучших времен.
Г. КРОПОТОВ, юрист