У НАС на Севере в основном выращивают вегетативно размножаемый лук, т. е. многозачатковый (многосемейный, многогнездный) и шалот. Обычно в гнезде насчитывается 6-20 и более мелких луковиц шалота массой 10-40 г. Правда, у меня больше 20 луковиц не бывало. Ценность шалота в скороспелости, его луковицы вызревают на 20-25 дней раньше лука репчатого, да и хранятся лучше.
До 1996 г. хорошего урожая я не получал, даже хотел отказаться от выращивания лука на репку, но помог опыт А. Ф. Шульгина из Вологды, и с тех пор лук растет на диво. Дело в том, что я стал высаживать лук в гребнях (рис. 1) и использую только качественный посадочный материал.
Лук хорошо растет на легких, не кислых, увлажненных почвах. В наших условиях его лучше выращивать на грядках высотой 25-30 см и шириной 1 м. Для лучшего освещения растений грядки располагают с севера на юг, а рядки - с востока на запад. Грядки под лук готовлю с осени, внося на каждый метр по ведру компоста, горсти суперфосфата и калийной соли. Весной почву рыхлю вилами. Поперек грядки делаю бороздки глубиной 2-3 см и шириной по диаметру луковиц (рис. 2, 3). Перед раскладыванием луковиц в бороздки высыпаю горсть золы, затем проливаю водой. За день до посадки луковицы обрезаю по плечики и на 6 час. замачиваю в розовом растворе марганцовки. После этого выдерживаю их еще 2 часа в любом стимуляторе роста (эпин, янтарная кислота, гетероауксин). До посадки помещаю в полиэтиленовый пакет, где лук успевает дать маленькие белые корешки. Луковицы раскладываю, не вдавливая их в землю. В каждую бороздку высаживаю по 6 луковиц (рис. 3), окучиваю их землей с междурядий (рис. 1). Высота гребня достигает 8-10 см. За сезон лук подкармливаю дважды настоем коровяка (1:8). При такой посадке луку не страшны ранней весной возвратные заморозки - он надежно прикрыт землей. Его можно высаживать, как только почва прогреется до 5-8 С на глубину 5 см. В гребнях она прогревается быстрее. Бытует мнение, что при ранних сроках посадки лук будет стрелковаться, однако за 4 года выращивания я этого не наблюдал. Стрелкование - результат только неправильного хранения севка.
В конце мая - начале июня начинается лет луковой мухи, но нашему луку она не страшна, т. к. вряд ли какая из личинок доберется до донца луковицы. Некоторые огородники опасаются, что при такой посадке лук под землей сгниет или в июле придется освобождать луковицы из плена. Эти опасения напрасны. Не забывайте, что гребень размывают дожди, поливы, подкормки, да и гнездо настолько разрастается, что лук дугой выпирает, сбрасывая при этом почву. При сборе урожая некоторые луковицы просто лежат на гнезде подсохшие, не соприкасаясь с землей.
Из многозачаткового лука репчатого предпочитаю выращивать Вологодский из Ючки (в некоторых гнездах было до 15 луковиц). Он хорошо хранится, луковицы бордовые, сладкие. Нравится и лук, полученный из Устьянского района, сорт его неизвестен, но луковицы очень крупные, светло-желтые, продолговатой формы, в гнезде насчитывается до 8 шт. Хорошо себя показал лук Ростовский, полученный от известного овощевода Е. Н. Олейника из Заостровья.
Шалот выращиваю двух сортов, но названий их не знаю. Заметил, что при посадке крупных луковиц лук получается мелкий, но его много. Пробовал резать крупные луковицы, экономя и обновляя посадочный материал. В итоге из двух половинок получал меньше луковиц, чем из одной целой, но они были крупнее.
К уборке лука приступаю после пожелтения и полегания листьев. Обрезать листья после уборки нельзя, такой лук будет плохо храниться и сильно поражаться шейковой гнилью. После уборки лук просушиваю на чердаке. Лук, предназначенный для посадки, храню в косах, не обрезая сухие листья, перетягивая шейку луковицы капроновой ниткой. Продовольственный же лук, хорошо просушив, храню в картонных коробках на антресолях. Думаю, ознакомившись с методом Шульгина, многие огородники будут выращивать лук так же.