Примерное время чтения: 5 минут
58

Автономные электростанции

Автономные электростанции, работающие на бензине или дизельном топливе, нужны в первую очередь для того, чтобы в вашем доме всегда было электричество. Вы заливаете в бак горючее и получаете на выходе обыкновенный электрический ток, пригодный и для освещения дома, и для подключения любой бытовой техники.

ЕСТЕСТВЕННО, если в дачном поселке есть электричество, нет нужды запускать бензогенератор. Но за городом, особенно на дачах, свет отключают очень часто, и обычно - надолго. Жизнь становится невыносимой: света нет, холодильник размораживается, продукты на летней жаре портятся, телевизор не включить, а если у вас электроплита, приходится переходить на неаккуратно нарезанные (потому что на ощупь) бутерброды. С помощью бензогенератора можно пользоваться всеми благами цивилизации даже в обесточенном доме: одной заправки большого агрегата хватает на много часов непрерывной работы (продолжительность работы генератора, правда, зависит не только от его модели, но и от того, сколько и каких потребителей энергии к нему подключено).

Подобные устройства у неизбалованных российских дачников ассоциируются с треском мотора, вонью выхлопных газов и необходимостью регулярно пачкаться в масле для поддержания агрегата в рабочем состоянии. Но "Хонда" все эти проблемы решила: самый громкий из ее генераторов шумит не больше заведенных "Жигулей", выхлоп минимален, обслуживание сводится к заправке машины горючим и маслом, а также к совсем несложной процедуре замены фильтра (все эти процедуры каждый может проделать минут за пятнадцать).

Безусловно, даже генераторы "Хонда" в жилом помещении держать не стоит. Двигатель без выхлопов - это идеальный двигатель, в котором топливо сгорает полностью. "Хонда" занялась созданием такого двигателя во второй половине восьмидесятых, еще до начала экологического бума. Ей удалось сломить предубеждение, что двигатель внутреннего сгорания не бывает одновременно и мощным, и экологичным. Правда, идеальный двигатель фирме создать пока не удалось, но, если это вообще возможно, не исключено, что сделает такой именно "Хонда".

Лучшим местом для вашего бензогенератора будет или подвал с вентиляционным окном, или близлежащий сарай. Из этого, однако, не следует, что при отключении света придется впотьмах добираться до генератора. Во-первых, можно протянуть в комнату шнур дистанционного управления и запускать источник электроэнергии, не вставая с кресла. Есть также генераторы, которые вообще не надо включать, потому что они заводятся автоматически при двухсекундной задержке напряжения в сети (отключаются они тоже автоматически). Автоматически регулируется и расход топлива: если нагрузка небольшая, топлива расходуется меньше, возрастает нагрузка - возрастает и расход топлива.

При помощи генератора достойный быт можно поддерживать и там, где электричества в принципе нет, - на природе, вдали от человеческого жилья. Само собой, большое устройство тащить с собой смысла нет, для вылазок на природу "Хонда" делает портативные генераторы в виде средних размеров чемоданчика весом до 10 кг.

Портативные генераторы позволяют по-новому взглянуть на "дикий" туризм. Лет десять назад любителей такого отдыха было очень много, и они вполне мирились с очевидным недостатком - полным отсутствием городских удобств. Сейчас популярность туризма невелика - возможно, потому, что доступных каждому удобств стало намного больше и отказываться от них все труднее. Однако потребность в общении с природой не отпала.

Захватив переносной бензогенератор и пару канистр, можно ехать на пикник на трое суток и ни в чем там себе не отказывать. Расход топлива небольшой: одной заправки трехлитрового бензобака хватает на пять и больше часов, и все это время у вас будет работать телевизор, небольшой холодильник и гореть свет в палатке.

Основные потребительские характеристики генераторов "Хонда".

Серия ЕС

Самая популярная и недорогая. Входящие в серию агрегаты обычно совсем небольшие: объем топливного бака от 3,5 до 6,5 литра. В некоторых моделях этой серии (правда, не во всех) есть авторегулятор напряжения, а также устройство, позволяющее оптимизировать расход топлива. Весят модели этой серии от 35 до 100 кг, а мощность их колеблется от 2 до 6 киловатт. Есть модели, работающие на дизельном топливе.

Серия ЕG

Стандартная серия генераторов. Обладают всеми характеристиками серии ЕС. Плюс к тому пониженный уровень шума. Так же как и в других сериях, здесь есть датчик уровня масла. Этот датчик просто не позволит вам завести агрегат, если в двигателе кончилось масло, и тем самым убережет двигатель от преждевременного износа. Модели этой серии снабжены дополнительным "выходом" для подзарядки аккумуляторов. Мощность - от 1 до 4 киловатт.

Серия ЕМ

Улучшенная стандартная серия. В нее входят генераторы с увеличенным топливным баком и авторегулятором напряжения. Есть дополнительная подводка для подзарядки аккумуляторов. У многих агрегатов этой серии есть электрический стартер, то есть генератор можно запустить простым поворотом ключа. Наличие ключа, в частности, позволяет предотвратить несанкционированный доступ к технике. Кроме того, от генераторов этой серии можно протянуть шнур дистанционного управления в жилую часть дома.

Серия EX

Генераторы этой серии считаются супербесшумными - благодаря, в частности, закрытому корпусу. Самый мощный из генераторов этой серии справляется с энергообеспечением большого дома в течение многих часов - будут работать электроплита, отопительный котел, система подогрева полов. Некоторые модели оборудованы стабилизатором мощности, что позволяет подключать к ним высококачественную аудиоаппаратуру. У генераторов этой серии имеется трехфазная подводка, необходимая для питания глубинных насосов и систем отопления, а также для подключения строительных инструментов. Они оборудованы указателем уровня бензина, электрическим стартером, датчиком уровня масла. Некоторые модели оборудованы вольтметром. Номинальная мощность - от 0,3 до 5 киловатт. Объем топливного бака - от 0,8 до 16,5 литра. Есть модели, работающие на дизельном топливе, мощностью от 4 до 100 кВт. Особенно большим спросом у владельцев коттеджей пользуется дизельная модель EXT12D мощностью 12 кВт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно