Примерное время чтения: 3 минуты
155

Не пали бензин!

НА БЕНЗОКОЛОНКУ каждый раз приезжаешь со страхом: сколько там сегодня стоит 95-й? Кусаешь губы, тискаешь в ручонках бумажник и отчаянно завидуешь автолюбителям, поддержавшим отечественного производителя. Они-то могут заправиться рублей на 50 дешевле!

НО БЕНЗИН можно экономить. Есть несколько вполне выполнимых рекомендаций-хитростей, которыми меня обогатили автослесари, соседи по гаражу и прочие знающие люди. Во-первых, надо заливать не полный бак, а только треть. Чем тяжелее машина, тем больше топлива она ест. Во-вторых, вынуть из багажника зимнюю резину, которую никак не соберешься перетащить на балкон. И вообще, максимально облегчить автомобиль. В-третьих, дачный сезон подходит к концу, так что давно пора свинтить с крыши багажник, на котором так успешно был перевезен с фазенды в город старый холодильник. Сама по себе эта железяка весит не ахти сколько, но аэродинамику здорово нарушает и, соответственно, увеличивает расход "золотого" горючего. Кстати, даже "продольные" багажники, которыми оснащены иномарки, не способствуют брежневскому девизу "Экономика должна быть экономной". То же самое, увы, можно сказать и о багажниках-"пеналах", с виду крайне обтекаемых. Был проведен эксперимент: с "пеналом" на 100 км ушло 10 л бензина, а без - 9!

Посему, в-четвертых, не будем гнуть пальцы и колотить понты корявые, воплощенные на площадях вашего автомобиля в виде раскрасивых порогов, спойлеров, кенгурятников, "люстр" и прочих деталей имидж-тюнинга. Будьте проще, и бензин к вам потянется!

В-пятых, закрывайте окна, двери, люки. И так в городе дышать нечем, да плюс горючего расходуется на пол-литра (на 100 км) больше, чем обычно. Можно, конечно, включить кондиционер (у кого есть), но лучше не надо. Вся электрика увеличивает пожирание автомобилем бензина, так что выключите свет хотя бы в салоне. И радио тоже - пойте сами! Только до абсурда не доходите: поворотник включать рекомендую настоятельно: денег на ремонт помятого крыла все равно уйдет больше, чем на лишний литр топлива.

В-шестых, не надевайте раньше времени зимнюю резину! Мало того что она портит дороги (об этом мы уже писали) и шумит, так еще и бензин на себя "оттягивает". Ведь шипы придумали для того, чтобы сцепка с покрытием была лучше, а значит, и ехать автомобилю труднее. А все трудности он решает тем, что жрет переработанную нефть, как будто страдает булимией. То же самое касается и широких шин. Кстати, почаще проверяйте в них давление. Это тоже помогает сберечь лишнюю "поллитру". И не экономьте на хорошем синтетическом масле. Чем лучше будет работать двигатель, тем больше горючего останется в баке.

В-седьмых, просто меньше газуйте. Горки проходите накатом, в пробках глушите двигатель. Этим поможете и собственному кошельку, и экологии города.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно