Примерное время чтения: 2 минуты
64

Мелкий крестоносец

КРЕСТОЦВЕТНАЯ БЛОШКА - маленький жучок длиной 2-3 мм с иссиня-черной, отливающей металлическим блеском спинкой. У некоторых видов на надкрыльях - желтоватые продольные полосы. У жучка очень сильные задние ноги, которым он обязан своей необыкновенной прыгучестью, за что и получил название блошки. Насекомое повреждает все виды капусты, редис, редьку, репу и дает за лето два-три поколения. Первое поколение вредителя появляется в июне.

Крестоцветные блошки особенно губительны для всходов: на молодых листочках появляется множество мелких круглых отверстий, растения плохо растут, и часто всходы погибают.

Наиболее простой и распространенный способ "обмануть" этих вредных насекомых - провести посев в период их минимальной активности. Обычно это ранняя весна и конец лета, когда блошки находятся в стадии личинки. Всходы редиса и капусты, посеянные в начале мая, успевают окрепнуть и меньше страдают от вредителя.

Известно, что крестоцветные культуры, посеянные вперемешку с салатом и шпинатом, меньше повреждаются блошками. Сельдерей, размещенный на капустной грядке, также отпугивает вредителя своим резким запахом.

Против блошек можно использовать липкие ловушки. Кусок картона смазывают клеем и одной рукой держат невысоко над грядкой, а другой проводят по растениям. Потревоженные насекомые подпрыгивают и прилипают к клею.

Блошки наиболее активны в сухую и жаркую погоду, когда на почве образуется сухая и твердая корка. Рыхление почвы и утренний полив несколько снижают активность вредителей.

Против блошек наиболее эффективны настои золы и полыни горькой, которыми опрыскивают растения через каждые 7-10 дней.

Настой золы: 250 г золы заливают водой, кипятят 30 мин., после охлаждения добавляют воду до 10 л.

Настой полыни: 1 кг высушенной полыни, собранной во время цветения, заливают водой, кипятят 30 мин., после охлаждения добавляют воду до 10 л.

Если блошек очень много и повреждения значительные, то всходы можно опылить табачной пылью или порошком пиретрума.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно