ПОСЛЕ 20 марта на рассаду сеют следующие однолетние цветочные культуры: амарант, арктотис, бальзамин садовый, бархатцы, декоративные капусты, кохию, крестовники, левкой, матрикарию, мирабилис, немезию, скабиозу и хризантемы, а также вьющиеся долихос, тунбергию, фарбитис и эхиноцистис. В начале апреля проводят последние посевы однолетников на рассаду: космоса, подсолнечника, рудбекии, циннии и декоративной тыквы. Крупносемянные культуры: бархатцы, душистый горошек, космос, настурцию, подсолнечник, тыкву, тунбергию, фарбитис, циннию и эхиноцистис - сеют в горшочки диаметром 8-10 см. Остальные - в емкости глубиной не меньше 6 см. Если их посеять редко, в рядки через 6 см, а между семенами 5 см, то можно будет обойтись без пикировки.
Семена душистого горошка за неделю до посева замачивают в горячей воде с температурой 60°С (кроме светлоокрашенных семян) и оставляют в постепенно остывающей воде на сутки. Семена за это время набухают. Ненабухшие семена с твердой оболочкой скарифицируют - отколупливают бритвой кусочек оболочки в стороне от рубчика. Набухшие семена проращивают во влажных опилках или песке до наклевывания. И только потом высевают по одному семени в каждый горшочек.
Семена настурции перед посевом замачивают в воде комнатной температуры в течение суток, фарбитиса - замачивают тоже на сутки в теплой воде, после этого ненабухшие семена прокалывают иглой и снова замачивают, пока те не набухнут. Семена эхиноцистиса нуждаются в предварительной стратификации, их кладут во влажный песок и помещают в холодильник с температурой около 0°С на месяц. Высевают проклюнувшиеся семена.
В начале месяца вынимают из холодного хранения клубни бегонии, очищают их от засохших корней и остатков земли и обрабатывают в 0,05%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин. После этого высаживают в глиняные или торфяные горшочки диаметром 10 см, неглубоко, засыпают землей на 1-1,5 см. Для наполнения горшочков используют такую же земельную смесь, которую применяли для пикировок рассады. Бегония хорошо растет при температуре не ниже 18°С в условиях не особенно интенсивного освещения и влажного режима.
Чтобы ускорить начало цветения, точно так же подращивают и ацидантеру. В глиняные горшочки глубиной и диаметром 15 см высаживают по 5-6 клубнелуковиц на глубину 5 см. Режим такой же, как для бегонии, но место должно быть солнечным. Так же имеет смысл подрастить гальтонию. Для нее нужны высокие горшки (20 см) или молочные пакеты с прорезями на дне и по бокам. Луковицы закапывают на глубину 10 см. Условия содержания такие же. Крокосмия тоже будет расти мощнее и зацветет раньше, если ее подрастить заранее. По одной клубнелуковице высаживают в глиняный или торфяной горшок диаметром 10 см на глубину 5 см.
В конце марта вынимают из хранения георгины. Корнеклубни осматривают, очищают от мелких усохших корешков, вырезают острым ножом загнившие части, полностью удаляют старые клубни, срезы присыпают толченым древесным углем. Если у корневой шейки заметны почки, корнеклубень можно поделить сразу. Для этого осторожно положите его на твердую опору и разрежьте тонким острым ножом на части так, чтобы на каждой делёнке были один-два корнеклубня с частью корневой шейки и одной-двумя почками (глазками). Большие корнеклубни удается разделить на пять частей и более, небольшие - на две части.
Если почки плохо заметны, корнеклубни нужно предварительно прорастить. Разложите их в ящики на пленку и присыпьте слоем торфа, опилок, сфагнового мха, вермикулита или другого субстрата, хорошо удерживающего влагу. Толщина слоя 5-7 см. Посадки прикройте тонкой прозрачной пленкой для поддержания влажности, поставьте на хорошо освещенное место с температурой воздуха 18-20°С. Через 2 недели на шейках корнеклубней почки прорастут и их можно будет делить так же, как и непророщенные, но не надо делать разрезы очень близко к ростку или поперек волокон - это может привести к гибели ростков. Места срезов опять же присыпают толченым углем. Делёнкам дают подсохнуть в течение 12-24 часов, затем высаживают в горшки или ящики в хорошую землю и засыпают до основания ростков, тогда у основания образуются молодые корни, а из них в течение лета - корнеклубни.
Подращивают георгины с умеренным поливом. Делить старые корнеклубни надо обязательно. Посадка их целиком - одна из причин вырождения георгин. Если на делёнке развивается более двух ростков, слабые выламывают. Развитие большого количества стеблей тоже ведет к вырождению георгин.
В это же время георгины размножают и черенкованием. К нему приступают, когда ростки достигнут высоты 5-7 см. Их срезают с пяточкой (маленьким кусочком корнеклубня) и высаживают в чистый крупный речной песок, насыпанный в ящики или другие емкости слоем 5 см на питательную садовую землю слоем 15-20 см. Черенки располагают через 8-10 см один от другого, глубина посадки 3-4 см. На 5-8 дней их накрывают пленкой и притеняют. Можно использовать ростки большей длины, нарезая черенки с одной-двумя парами листьев, вплоть до верхушечного. Окореняются черенки быстро, в течение 10-14 дней. Их пересаживают в небольшие горшки и выращивают так же, как и делёнки.
В начале апреля обычно начинают постепенно раскрывать розы. Если на них стояли каркасные укрытия с пленкой или бумагой, сначала усиливают проветривание. С наступлением теплых дней укрытия снимают на несколько часов с частичным притенением, иначе неизбежны ожоги стеблей, привыкших к влажной воздушной среде. Примерно через 10 дней укрытия можно снять совсем. Торф, которым засыпали розы, желательно отгрести, чтобы ускорить оттаивание земли. Иначе возможна так называемая физиологическая засуха, когда при высоких температурах воздуха почки трогаются в рост, а корни, находясь в замерзшей земле, не подают воды в надземную часть растения. Тогда вышедшие зелеными после зимы розы за 2-3 дня могут почернеть и погибнуть.