Примерное время чтения: 3 минуты
58

Обогащаем палитру

СЕЙЧАС самое время подумать о летних цветниках - спланировать цветочные композиции и подготовить рассаду. Особенно советую обратить внимание на декоративно-лиственные растения, которые помогут разнообразить цветник и сделают его оригинальным. Многие из них не имеют ярких цветков, поэтому в магазине пакетики с семенами таких растений не бросаются в глаза, их надо еще поискать. Назову некоторые из них, наиболее распространенные и доступные: кохия волосистая, или летний кипарис, цинерария приморская и перилла нанкинская. Все они используются в наших садах как однолетники и выращиваются через рассаду.

Удивительное растение кохия! Второе ее название - летний кипарис - неслучайно. Растение имеет овальную, четко выраженную форму кустика высотой до 80-90 см, хорошо поддается фигурной стрижке. Из кохии можно сделать фигурную живую изгородь, а из низкорослых сортов - прекрасный стриженый бордюр. Кустики кохии в форме шаров разной величины весьма оригинально выглядят на полянке из низкорослых летников (агератум, алиссум, лобелия, бальзамин Уоллера) или на газоне. Кохия неплохо переносит полутень. У кохии Чайлдса листья к осени краснеют.

Другое замечательное растение, без которого трудно обойтись в цветнике, - цинерария приморская - с листьями необыкновенного бело-серебристого цвета. Этот нейтральный цвет в любой композиции будет прекрасно дополнять яркие, насыщенные тона и сделает их более выразительными. Очень красиво сочетание цинерарии с лобелией, яркими петуниями, агератумом, сальвией, пеларгонией. Но в тени растение теряет свою яркую серебристую окраску. Классическим также считается сочетание серебристых листьев цинерарии с растениями, имеющими листья красновато-пурпурного, красновато-бронзового оттенка.

Интереснейшее растение - перилла нанкинская, листья у которой темно-зеленые, почти черные. Растение высотой до 80 см. Также прекрасно поддается стрижке. Использовать ее можно так же, как и кохию, с той лишь разницей, что снизу растение часто оголяется, поэтому требуется подсадка других низкорослых растений. Мрачноватый цвет довольно крупных листьев является отличным фоном для растений с розовыми, ярко-малиновыми и красными цветами. Экстравагантно сочетание периллы с бархатцами, рудбекией Тото или Мармалад.

Можно назвать также очень популярные, легкие в культуре и чрезвычайно эффектные для заднего плана цветочных композиций лебеду садовую краснолистную высотой до 150 см и клещевину - с темно-красной и медно-красной листвой высотой до 130 см и более. Крупные орнаментальные блестящие листья клещевины создают эффектный контраст со многими декоративными растениями.

Многие знают такое популярное садовое растение, как целозия, особенно его гребенчатую низкорослую форму. Менее известна целозия перистая - с метельчатыми соцветиями ярких окрасок - некоторые сорта имеют очень яркие красные и красно-малиновые соцветия и яркую красно-малиновую листву. Они более высокорослы и очень эффектно смотрятся в цветниках.

Все эти неприхотливые растения помогут обогатить палитру сада, сделают цветники более выразительными, если, конечно, вы заранее позаботитесь о рассаде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно