Примерное время чтения: 8 минут
100

К ВОПРОСУ О ПРАВИЛАХ ПРОДАЖИ И ВСЕ ТАКОЕ

Слышала, что утверждены новые правила продажи семян овощных культур. Хотелось бы узнать о них поподробнее, так как продавцы совсем обнаглели: на пакетиках написано одно, а вложены семена совсем других сортов или даже других культур. Бывает, и совсем негодные.

А. К л и м е н к о, Белгородская обл.

ПРИКАЗОМ Минсельхозпрода России от 18 октября 1999 года N 707 утвержден Порядок реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений (приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 20 января 2000 г. под N 2059). Положение этого документа распространяется как на граждан, так и на юридических лиц, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности осуществляющих деятельность в области семеноводства.

Покупателям семян полезно помнить вот что. Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую официальную информацию: 1) наименование, адрес и телефон организации (фирмы) - продавца семян; 2) название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений; 3) обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; 4) номер партии; 5) масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; 6) срок реализации.

Обратите внимание: срок реализации семян, упакованных в бумажные пакетики, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

К примеру: использовать до 12.2001 - для упакованных в бумажные пакетики; до 12.2002 - для упакованных в двойные пакетики.

По истечении срока реализации пакетики с семенами не должны продаваться. (Их выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.)

На пакетике не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качестве, а вот дополнительная информация (более мелким шрифтом) может печататься.

Такие же требования предъявляются к импортным семенам.

Имейте в виду: порядок реализации и транспортировки семян вводится в действие с 1 июня нынешнего года.

Г. КРОПОТОВ, юрист

В нашем садоводческом товариществе появились несколько новых членов (взамен тех, кому не по карману стало заниматься садоводством), которые в первую очередь поставили прочные металлические ограды. Причем, судя по всему, "залезли" на территорию общего пользования, так как ширина проезда заметно уменьшилась. Две машины в некоторых местах разъехаться не могут, приходится подавать назад. В связи с этим прошу ответить: установлена ли минимально допустимая ширина проездов в СТ?

В. Г о р ш к о в, Пензенская обл.

ПРЕЖДЕ всего следует иметь в виду, что планировочное решение территории садоводческого объединения должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем индивидуальным садовым участкам, объединенным в группы, и объектам общего пользования.

Ширина улиц и проездов (в красных линиях) должна быть не менее 9 и 7 метров соответственно. Минимальный радиус поворота равен 6,5 метра. На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 метров и шириной не менее 7 метров, включая ширину проездной части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными перекрестками должно быть не менее 200 метров.

Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 метров. Такие проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 12 5 12 метров. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.

Добавлю, что на территорию садоводческого объединения с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 - дополнительно делается один или более въездов.

С. МАКАРОВА, юрист

Семь лет назад я получил земельный участок для индивидуального садоводства на праве пожизненного наследуемого владения. Построился. Сейчас все соседи переоформили свои участки в собственность, я - "последний из могикан". И меня теперь гложет сомнение: может, тоже пора стать собственником? Но дело в том, что продавать свою дачу я не намерен, потому что живу на ней большую часть года. И вообще, нынешнее положение меня полностью устраивает. Все же прошу, посоветуйте, как лучше поступить?

Ю. Р е м и з о в, Калужская обл.

ЕСЛИ у вас нет лишних денег (переоформление земельного участка в собственность - довольно дорогое удовольствие), то пусть все остается как есть. Дело в том, что право пользования землей при пожизненном наследуемом владении так же широко, как и в случае права собственности на землю. А большее (то есть право распоряжения участком) вам и не нужно, раз вы не собираетесь его продавать. Кроме того, строения на участке всегда можно продать и без земли. Если же захотите приватизировать участок, то в любой момент можете сделать это. Так что живите спокойно и не смотрите на соседей. Землю у вас никто не отберет.

Мой брат в прошлом году приобрел земельный участок в Касимовском районе Рязанской области, в десяти минутах ходьбы от Оки. Мечтал всерьез заняться рыбалкой, но зимой заболел, а недавно умер. Земельный участок он завещал мне. Но мы с женой посоветовались и решили его продать: далековато от Москвы. Что мы должны предпринять? Какие документы нужно собрать?

С. Б а л ю к о в, г. Москва

СНАЧАЛА вам необходимо оформить свои наследственные права, то есть обратиться в нотариальную контору по последнему постоянному месту жительства брата с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство земельного участка. Позвоните в эту нотариальную контору, и вам подробно расскажут, какие документы нужно представить. Скажу лишь, что если у вас на руках нет свидетельства о праве собственности на землю, выданного брату, его необходимо заполучить. Придется также съездить в Касимов, чтобы в земельном комитете получить справку (акт) о нормативной цене земельного участка на день смерти брата. План (чертеж) или схему земельного участка нотариусу представлять не надо.

Будьте готовы к тому, что за выдачу свидетельства о праве на наследство нужно будет уплатить госпошлину.

Получив на руки свидетельство о праве на наследство земельного участка, вы должны зарегистрировать свое право собственности на этот участок в учреждении юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Так как земля находится в Касимовском районе, то и регистрация должна быть произведена там. Поэтому советую в первую вашу поездку туда (за справкой о нормативной цене земельного участка) зайти и в орган по регистрации прав, узнать, какие необходимы документы для регистрации, как они должны быть оформлены, какова плата за регистрацию и прочее. Обязательно запишите телефон регистратора: звонить все-таки дешевле, чем ездить.

Только после того, как вам выдадут свидетельство о государственной регистрации прав, вы сможете совершать сделки по отчуждению земельного участка.

Ю. ЯШУГИН, юрист

Мой дом и земельный участок находятся в черте города, принадлежат мне на правах собственности. Вдоль забора (на моей земле) растут шесть деревьев. Их корни доставляют много хлопот, тянут влагу и питательные вещества из почвы, а кроны затеняют участок. Имею ли я право спилить деревья? Готов взамен посадить новые, чтобы озеленение не пострадало.

Н. Т я г у н о в, Тульская обл.

КАК СКАЗАНО в статье 52 Земельного кодекса РСФСР, собственник земли вправе использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке лесные угодья.

Слова "использовать в установленном порядке" означают, что необходимо соблюдать, кроме земельного законодательства, еще и требования Лесного кодекса РФ. В соответствии со статьями 10, 11 и 133 ЛК РФ леса, расположенные на землях городов и поселений, не входят в лесной фонд и контроль за их использованием возложен на органы государственной власти.

В постановлении администрации о предоставлении гражданину земельного участка обязательно указывается право на имеющиеся лесные насаждения: с правом вырубки (сплошная рубка), без права вырубки (полный запрет на рубку) или с правом частичной вырубки (указывается количество деревьев, подлежащих вырубке).

В любом случае вопрос о судьбе деревьев вам надо согласовать с местной администрацией. За самовольные действия может последовать административная ответственность.

К сведению других читателей, которые сталкиваются с подобной проблемой: если древесно-кустарниковая растительность появилась в результате вашей хозяйственной деятельности (проще говоря, посажена вами) после передачи вам земельного участка, то она становится его собственностью. Гражданин вправе владеть, пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению (статья 20 Лесного кодекса РФ).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно